Добрый день, друзья!
К свёкле люди относятся по-разному. Есть очень большие любители, как выяснилось.
В прошлом году знакомая приезжала проведать меня в саду, собрать ирги и жимолость попробовать. Эти ягоды начинают созревать у нас в середине июня. К этому времени некоторая свёкла округлилась, приобрела нормально-средние размеры с кулачок и стала активно выглядывать из земли, как это у неё водится.
Сначала экскурсия по саду: где, что и как растёт и цветёт. Угощаю знакомую ягодами жимолости, она впервые в жизни её кушает, и рассказываю: «Эта горчит, её сначала попробуй, потом вот эту – она с кислинкой, а напоследок сладенькой заешь».
Она пробует и слушает, но как-то невнимательно, по сторонам поглядывает и говорит: «Оль, ты меня лучше свёклой угости! И листья все положи!». Цены как раз на свёклу неподъемные были, и народ не готов был ту цену за свёклу платить.
Потом звонила за гостинцы поблагодарить и спрашивает:
- Знаешь, чему я больше всего обрадовалась?
- Свёкле?
- Да!
Мы не такие большие любители, потому сеяла немного:
Во-первых, места посевного мало, его для помидоров и огурцов берегу.
Во-вторых, нам её хранить негде.
Отдельную грядку под свёклу не выделяла: маленькими группками на свободных пятачках и по периметру вокруг других овощей, в разные сроки.
Использовала остатки прошлогодних семян: Цилиндру, Детройт и Бордо.
Корешки
Урожай выбирала постепенно, по мере необходимости.
Очень крупную отвезла родственнице, она сок из свёклы делает для повышения уровня гемоглобина в крови. Удобно чистить.
Средняя на балконе до морозов полежит.
Свёклу, отваренную и натёртую на тёрке, заморозила в контейнерах для зимних борщей.
Вершки
В чём состоит свекольный эксперимент этого года?
Выросла в этом году шикарная ботва. Привезла домой огромный пакет, помыла, на салфетках подсушила немного и в дегидратор.
Листву и черешки сушила отдельно.
Попробовала сухой лист на вкус, а он очень приятный. Надо было сбрызнуть специями – вышли бы чипсы свекольные.
Баночками запаслась.
Не успела сегодня измельчить в порошок в приличное время.
Завтра в блендер и смешаю с чем-либо, чтобы получилась сухая заправка для борща. Есть чабер, петрушка, укроп…
🌿 Хочу посоветоваться с вами, может, ещё чего–нибудь добавить?
Всегда рада видеть Вас у себя на канале!
Спасибо за внимание! Хорошего дня!