Из всех блюд из лаваша, эта сырная закуска самая классная. Во-первых, для нее нужно всего 2 ингредиента: сам лаваш и сыр. При этом допускается практически любой сыр, от плавленого, который можно намазать на лепешки, до твердого, что перед применением нужно любым удобным способом измельчить.
Кстати, небольшой совет! Очень удобно иметь в холодильнике баночку или пакетик с тертым сыром как (в магазинах, где пармезан можно встретить и измельченным, и куском). Это поможет в некоторых случаях существенно сэкономить время на готовку. Тертый сыр идет и в салаты, и в начинки, им можно посыпать бутерброды, отличный вариант для приготовления пиццы, сырного супа и многого другого.
Во-вторых, такая закуска готовится минут 20, и это с запеканием! То есть, менее, чем через полчаса можно заморить червячка, даже, если речь идет о семье или небольшой компании.
В-третьих, можно использовать не один, а несколько видов сыра. Это очень удобно, когда в холодильнике остались небольшие кусочки разных сыров, которые слишком малы, чтобы из них что-то путное приготовить.
А для меня этот рецепт имеет еще одно огромное преимущество. Мне нравится, когда на дочь снисходит озарение, или когда внук предлагает свою помощь. Но как задействовать тех, у кого мало опыта? А тут всего-то и делов, что нарезать лаваш и натереть сыр. С этим справится и ребенок, и даже ленивый человек. Смешно, когда потом они говорят про то как и не знали, что так можно, готовить всего из 2-х ингредиентов. А вот и да! МОЖНО! Им можно даже без страха за последствия, поручить формирование закуски до запекания или ее нарезание на кусочки после приготовления.
Ингредиенты:
· Лаваш – 1шт.;
· Сыр – 300-350гр.
Приготовление:
Весь процесс в трех этапах!
Все, что нам надо, это нарезать лаваш на кусочки по размеру формы, в которой будете выпекать закуску.
Трем на терке сыр.
На дно формы помещаем пергамент, и на него кладем кусочек лаваша.
Посыпаем лаваш тертым сыром.
Не стоит делать сырный слой слишком большим. Но чуть гуще, чем у меня здесь, все же, при желании, можно, но только чуть-чуть.
Чередуем: лаваш – сыр – лаваш… Сверху помещаем кусочек лаваша.
Запекаем лаваш с сыром минут 20-25 при 180⁰.
Перед тем, как нарезать закуску на небольшие кусочки, даем ей минут 5-10, чтобы она немного остыла.
Нарезаем закуску, и угощаем народ. Все делается очень быстро. Гораздо быстрее, чем я сейчас описывала процесс приготовления.
И еще, есть закуску стоит, пока она еще теплая. Лаваш тогда хрустящий, а сыр очень нежный.