Всем привет! Занимаюсь рыбалкой и довольно активно. Все как у всех: мелочь отпускаю, что покрупнее - раздаю. Сам делаю котлеты, уху, солю.
В этот раз ездил на Каму, наловил судаков. В морозилку уже не влезают. Решил приготовить рыбные консервы. Вкусно, быстро и хранятся хорошо.
Готовим судака в масле
Консервировать будем в автоклаве. У меня “Вятич” 22 л с ТЭНом. Это 16 банок за 1 раз.
Есть еще модели на 13 и 29 л. “Вятич” 13 л - откровенно мал для домашнего консервирования. Входят 8 банок по 0,5 л.
В автоклав на 29 л поместятся 24 банки. Тут уж каждый выбирает под свои объемы.
Но вернемся к нашим судакам. У меня рецепт в расчете на одну банку.
- Судак - 470 г ;
- Черный перец горошком - 3 шт;
- Лавровый лист - 1 шт;
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
Итак, приступаем.
Разделываем рыбу и режем кусками
Внутренности вычищаем, выбрасываем. Плавники и голову я оставляю на уху.
Далее промываем судака, разрезаем на куски.
Как по мне, косточки в консерве должны быть. Превращать рыбу в филе - кощунство. В автоклаве косточки разварятся, станут мягкими.
У меня получилось 3,3 кг разделанной рыбы. Это 8-9 банок по 0,5 л.
Укладываем рыбу и специи в банки
У речной рыбы вкус менее яркий, чем у морской. Не бойтесь добавлять специи. На дно каждой банки кладем 3 горошины черного перца и 1 лавровый лист.
Далее - рыбу. Заполняем не до краев, а "по плечики", оставляя 2-3 см до крышки. Если переборщить, банку может разорвать.
Сверху посыпаем солью и добавляем масло.
Закрываем/закатываем банки
Готовим крышки. Для домашнего консервирования подойдут винтовые и под закатку.
У меня винтовые - их замачиваем в кипятке, чтобы размягчить резиновый уплотнитель внутри. Достаточно 2 мин. Это нужно, чтобы крышку не сорвало в автоклаве.
Если вы используете закаточные крышки, ОБЯЗАТЕЛЬНО надевайте на них зажимы. У меня - регулируемые. Заказал с автоклавом “Вятич” у того же производителя.
Винтовые крышки у меня закончились, поэтому одну банку закатал. Заодно и проверим, как разные банки поведут себя в автоклаве.
Консервируем: на воде или на пару
В автоклаве “Вятич” можно консервировать 2 способами: на воде и на пару.
В первом случае набираем воды так, чтобы она покрывала банки. Во втором - достаточно 5 л, чтобы ТЭН был полностью скрыт.
Я консервирую на пару, потому что это быстрее. Но автоклав “Вятич” умеет и так, и так.
Устанавливаем фальшдно Закладываем банки. У меня получилось 9.
Включаем автоклав. Задаем температуру 115 градусов по рецепту. Автоклав нагреется до этого значения, а потом будет его поддерживать.
Когда автоклав выйдет на рабочий режим, засекаем час и идем заниматься домашними делами.
Консервируем судака 60 мин при 115 град.
Можно и 40 минут подержать, если не собираетесь хранить консервы год. Но имейте в виду, это на ваш страх и риск. Я консервирую по ГОСТу - строго 60 мин.
Час прошел, выключаем автоклав. Ждем, пока остынет.
Лайфхак!
Чтобы знать, когда можно доставать банки, я уменьшаю температуру до комфортных 30-40 градусов. При этих показателях открываю автоклав.
А теперь сравним.
Баночка судака 100 г из магазина - 160 рублей.
Домашняя, 500 г - себестоимость практически 0 руб.
Дешево, вкусно и при этом уверен в качестве!
Получается сочный аппетитный судак. Можно подавать к картошке, рису или перловке. Добавлять в салат. Или радовать домашних пирогами.
А можно просто открыть и съесть на ужин.
И в завершение пару слов про сам автоклав. Почему выбрал “Вятич”?
Первое - полноценный воздушный клапан.
Открывается автоматически при 100 градусах - ничего руками крутить не надо. Удобно и правильно с точки зрения технологии.
Второе - автоматика.
Автоклав “Вятич” сам нагревается и поддерживает температуру. Можно консервировать без танцев с бубнами. Не надо ловить градусы и подбирать нагрев на плите.
Третье - сталь.
Нужна именно настоящая нержавейка 304, а не 410. Как проверить? Обычным домашним магнитом. Сталь 304 НЕ магнитится.
Автоклавом “Вятич” я доволен. Консервирую в нем не только рыбу. Можно делать тушенку, каши, супы. В целом могу рекомендовать тем, кто увлекается домашними заготовками.