Найти тему
WILLIAMS OLIVER

Секрет успеха традиционной русской кухни во всем мире

Оглавление

Тем, кто с детства привык к пельменям, кислым щам и пшенной каше, может показаться, что традиционная русская кухня — не слишком интересная. Но внимательность к традициям, особенности климата, влияние культур других стран помогли создать уникальный кулинарный опыт, который пользуется популярностью во всем мире. В чем же секрет русской еды?

История старинной русской кухни

История русской кухни уходит корнями больше чем на 1200 лет назад. Ее основой с древних времен были доступные продукты: мука и зерновые культуры. Активно пекли пироги с рыбой, творогом, горохом и даже с овсом. Не меньшее место в национальной кулинарии занимали каши. Позже под влиянием азиатской культуры в меню появились пельмени и лапша, а после походов Петра I в Европу — любимая всеми картошка.

Особенности русской национальной кухни

Русская кухня отличается разнообразием и богатством. Ее главные особенности:

  • Сезонность — русская кухня использует свежие продукты, доступные в различное время года.
  • Соленья — квашение и засолка позволяли сохранять продукты в течение долгой зимы.
  • Супы — щи, борщ и другие супы помогали (и помогают) согреться в холодное время года.
  • Множество компонентов: закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты. Именно поэтому у каждой русской хозяйки всегда есть большие наборы кастрюль.
  • Молочные продукты — активнее всего используются сметана, кефир, творог и другие кисломолочные продукты.

Огромное значение в русском застолье имела посуда. Красивые расписные блюдца, кружки, подносы и даже сковороды — все это составляло и продолжает составлять неотъемлемую часть русской трапезы.

Разнообразно, сытно и красиво — вот чем русская еда покоряет мир.

-2
-3