Тем, кто с детства привык к пельменям, кислым щам и пшенной каше, может показаться, что традиционная русская кухня — не слишком интересная. Но внимательность к традициям, особенности климата, влияние культур других стран помогли создать уникальный кулинарный опыт, который пользуется популярностью во всем мире. В чем же секрет русской еды?
История старинной русской кухни
История русской кухни уходит корнями больше чем на 1200 лет назад. Ее основой с древних времен были доступные продукты: мука и зерновые культуры. Активно пекли пироги с рыбой, творогом, горохом и даже с овсом. Не меньшее место в национальной кулинарии занимали каши. Позже под влиянием азиатской культуры в меню появились пельмени и лапша, а после походов Петра I в Европу — любимая всеми картошка.
Особенности русской национальной кухни
Русская кухня отличается разнообразием и богатством. Ее главные особенности:
- Сезонность — русская кухня использует свежие продукты, доступные в различное время года.
- Соленья — квашение и засолка позволяли сохранять продукты в течение долгой зимы.
- Супы — щи, борщ и другие супы помогали (и помогают) согреться в холодное время года.
- Множество компонентов: закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты. Именно поэтому у каждой русской хозяйки всегда есть большие наборы кастрюль.
- Молочные продукты — активнее всего используются сметана, кефир, творог и другие кисломолочные продукты.
Огромное значение в русском застолье имела посуда. Красивые расписные блюдца, кружки, подносы и даже сковороды — все это составляло и продолжает составлять неотъемлемую часть русской трапезы.
Разнообразно, сытно и красиво — вот чем русская еда покоряет мир.