На календаре декабрь, 17. Рубрика «И снова праздники!» Сегодня:
День Ракетных войск стратегического назначения, День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России, Международный день защиты секс-работников от насилия и жестокости, Варварин день, Праздник выкаблучников, Праздник утренних иллюзий, День ванных флотилий, День кленового сиропа.
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня праздную День кленового сиропа! Кто со мной? Этот сироп в России не очень популярен, как в Америке, но у нас его тоже используют. Лично, мне нравится его вкус.
Кленовый сироп — отличная альтернатива рафинированному сахару, частый компонент завтраков. Кленовым сиропом улучшают вкус каши и творога, добавляют в выпечку, поливают оладьи и вафли.
Традиционно сироп вываривают из сока сахарного клена. Это дерево самое «сладкое» из кленов и растет не только в Канаде — его родиной считается Северная Америка. Источником сока обычно становятся деревья возрастом минимум 30 лет, к этому моменту их стволы достигают 12 дюймов в диаметре (один дюйм = 2,54 см).
По одной из легенд, история кленового сиропа началась со случайности: один из индейских вождей поранил дерево томагавком и позже попробовал использовать собранный сок для приготовления мяса.
Согласно другой версии, коренное население добывало сладкий сироп из обломившихся под ветром кленовых веток.
Изначально надрезы для сбора полезного сока делались топорами в форме буквы V, в подрубленный ствол помещали кору и подставляли ведро. Собранный таким образом и выпаренный сок пили, использовали при приготовлении пищи.
Большая часть мирового производства продукта из натурального сока клена приходится на Канаду.
В Квебеке до сих пор можно встретить небольшие домики, расположенные в кленовой роще. Это кленоварни — дань истории и пример традиционных ремесел. Именно в этих «сахарных хижинах» варят из кленового сока сладкий сироп.
В туристических местах принято встречать праздник весны и угощаться кленовыми ирисками. Оригинальное лакомство делают просто: нагревают сироп до необходимой температуры и плотности, а потом выливают на чистый снег. Получившуюся при охлаждении мягкую конфету едят свежей. Десерт подают с кофе и маринованными огурцами — для контраста и снижения сладости.
Всем приятного выходного дня и хорошего настроения!
Благодарю за внимание!