Найти тему

День кленового сиропа! Сегодня декабрь, 17. Рубрика "И снова праздники!"

На календаре декабрь, 17. Рубрика «И снова праздники!» Сегодня:

День Ракетных войск стратегического назначения, День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России, Международный день защиты секс-работников от насилия и жестокости, Варварин день, Праздник выкаблучников, Праздник утренних иллюзий, День ванных флотилий, День кленового сиропа.

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня праздную День кленового сиропа! Кто со мной? Этот сироп в России не очень популярен, как в Америке, но у нас его тоже используют. Лично, мне нравится его вкус.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Кленовый сироп — отличная альтернатива рафинированному сахару, частый компонент завтраков. Кленовым сиропом улучшают вкус каши и творога, добавляют в выпечку, поливают оладьи и вафли.

Традиционно сироп вываривают из сока сахарного клена. Это дерево самое «сладкое» из кленов и растет не только в Канаде — его родиной считается Северная Америка. Источником сока обычно становятся деревья возрастом минимум 30 лет, к этому моменту их стволы достигают 12 дюймов в диаметре (один дюйм = 2,54 см).

По одной из легенд, история кленового сиропа началась со случайности: один из индейских вождей поранил дерево томагавком и позже попробовал использовать собранный сок для приготовления мяса.

Согласно другой версии, коренное население добывало сладкий сироп из обломившихся под ветром кленовых веток.

Изначально надрезы для сбора полезного сока делались топорами в форме буквы V, в подрубленный ствол помещали кору и подставляли ведро. Собранный таким образом и выпаренный сок пили, использовали при приготовлении пищи.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Большая часть мирового производства продукта из натурального сока клена приходится на Канаду.

В Квебеке до сих пор можно встретить небольшие домики, расположенные в кленовой роще. Это кленоварни — дань истории и пример традиционных ремесел. Именно в этих «сахарных хижинах» варят из кленового сока сладкий сироп.

В туристических местах принято встречать праздник весны и угощаться кленовыми ирисками. Оригинальное лакомство делают просто: нагревают сироп до необходимой температуры и плотности, а потом выливают на чистый снег. Получившуюся при охлаждении мягкую конфету едят свежей. Десерт подают с кофе и маринованными огурцами — для контраста и снижения сладости.

Всем приятного выходного дня и хорошего настроения!

Благодарю за внимание!

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Еда
6,93 млн интересуются