Реакция со стороны Правительства на действия птичьих королей была вполне ожидаемой. Когда коммерсанты устроили рост цен на свою продукцию буквально на пустом месте, то это сразу вызвало много вопросов.
Во-первых стоимость зерна в России не увеличивалась, чтобы это отражалось на комбикорме. Наоборот оптовые закупочные цены оставляют желать лучшего для производителя, но весьма интересны для покупателя - это нужно понимать.
В бизнесе говорят, что нагрузка увеличилась, но может ли это быть основанием для двухкратного завышения цены? Это что же за такая нагрузка выросла двухкратно? Всего в нашей стране производят свыше 40 миллиардов яиц в год.
Из чего состоит рацион на птичьих фермах? Там пшеница 65%, кукуруза 30%, немного соевой муки, жмых 2% и прочее. Так почему же выросли ценники на куриные яйца, может быть электричество для наших ферм как в Европе подорожало на 300% или владельцы "Магнита" и "Пятёрочки" решили стать богаче?
Естественно всё это оценили в Правительстве и ФАС было поручено разобраться в ситуации. Жаль, что без поручения нельзя было сделать это раньше. С первых же минут расследования оказалось, что 4 крупные компании были уличены в сговоре и неадекватном завышении оптовой стоимости.
Особенно отличились компании "Октябрьское" и "Партизан", они накрутили отпускную цену сразу на 96%. Представляете себе наглость? Одно дело сказать бы, что этот товар раньше стоил слишком низко и фирма решила выровнять ценовую политику, но тут имеет место обычная жадность и желание побольше денег положить себе в карман. Руководители этих компаний видимо перед Новым Годом хотели подзаработать на подарки.
А вот "Вятско-Полянская птицефабрика" и "Советская агрофирма" решили быть по-советски скромнее и увеличили отпускную цену на яйца для населения всего на 60%. Теперь их накажут, а оборотный штраф - это можно сказать очень серьёзная мера, которая приведёт к банкротству, если пару-тройку лет его схлопотать из-за своей "предприимчивости".
Яичные воротилы сделали подарок всей стране перед новогодним праздником, теперь в ФАС этим бизнесменам тоже приготовили "подарки".
Особенно обидно, что закупочная стоимость на зерно не изменилась, энерготарифы для СХ остаются льготными, газ не дорожал в несколько раз как в ЕС, однако производители всё равно увеличивают стоимость готовой продукции. Рост оптовых цен на 96% - это конечно особо нагло! Теперь они жалеют о своей поспешности.
Значит ценорегулирование не работает. Оно не должно быть жёстким с фиксированными ставками, оно просто должно быть! Ведомство есть, а регулирования нет. Без него похоже никак...