Если вы слышите шуршание упаковочной бумаги, а в воздухе витает аромат мандаринов и оливье, значит пора активно готовиться к предстоящему Новому Году. А какой праздник обходится без вкусного вина, которое составит отличную пару любому блюду? Правильно, никакой! Универсальным напитком для проведения большого застолья принято считать полусладкие вина. Они гастрономичны, идеально подходят для большинства блюд.
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Составлять обширную винную карту для вашего новогоднего стола, который и так будет ломиться от яств, бессмысленно. Поэтому сегодня мы поговорим о 5 лучших полусладких винах с натуральным вкусом и без ароматизаторов. Для начала давайте разберёмся с технологией производства хорошего полусладкого вина.
Как красное вино становится полусладким?
Часто можно услышать, что винные эксперты воротят нос, когда речь заходит о красных полусладких винах, мол, это ненастоящее вино, разбавленная химия, да и только. Мягко говоря, некоторые знатоки относятся скептически к дегустации полусладкого вина. Другие же задаются вопросом, как вообще вино становится полусладким. Неужели в него всыпают мешок сахара?! Кто-то же считает, что за сладостью вкуса производители скрывают грешки, которые могли возникнуть в процессе изготовления вина. Правда ли сахар может спрятать некачественный вкус? Рассказываем обо всём по порядку.
Сладко – не значит плохо! Давайте возьмём за основу данное высказывание, пусть сегодня оно станет нашим лозунгом в этой статье.
Не стоит пренебрегать тем фактом, что виноград – это сладкая ягода, такова его природа. Безусловно, способность накапливать сахар зависит и от самого сорта винограда, от климатических условий, количества света, осадков, места нахождения виноградников.
Чтобы увеличить концентрацию сахара в винограде, виноделы используют разные методики: сбор спелого винограда или, наоборот, подмороженного винограда. Все перечисленные факторы влияют на сладость уже готового продукта. Перейдем к технологии производства полусладкого вина.
Сам по себе виноград имеет свойство скапливать в мякоти натуральные сахара. При его раздавливании дрожжи, содержащиеся на ветках, попадают в виноградный сок с природными сахарами, тем самым образуя важный этап – брожение. В этом и заключается главный процесс производства любого вина. Как же производят полусладкие вина?
Начинается процесс изготовления полусладкого вина так же, как и у сухого вина. Осуществляется сбор урожая, далее виноград перерабатывается, настаивается на мезге и потом начинается процесс брожения. Вот на этом этапе и рождаются те самые полусладкие вина, которые можно считать универсальными для подачи на стол, рассчитанный на большое количество гостей.
Если для получения сухого вина брожение не прерывается, то для того, чтобы иметь на выходе полусладкое вино, необходимо остановить этот процесс. А прервать брожение можно несколькими приёмами.
Один из способов - биологическая стабилизация, которая включает в себя разделение дрожжей с бродящей средой. Это многократное забраживание делается для того, чтобы наполнить сусло азотистыми и другими веществами, без чего дрожжи не могут развиваться.
Следующий метод, позволяющий остановить процесс брожения — охлаждение винного сусла или повышение температуры. Также для получения полусладкого вина используют способ подавления жизнедеятельности дрожжей, благодаря введению диоксида серы и других консервантов. Так производят большинство полусладких вин. Кроме того, некоторые виноделы проводят этап брожения под регулируемым давлением углекислого газа.
Однако наиболее популярным методом производства полусладких вин является способ, который основан на термической обработке бродящего сусла. Но не стоит исключать и другие способы, к которым прибегают виноделы для создания собственного продукта.
Чем полусладкое вино отличается от полусухого?
Конечно, главным отличительным показателем между полусладким и полусухим вином считается уровень сахара, содержащийся в напитке. Ранее мы уже говорили о том, как производится полусладкое вино. Исходя из этого, можем сделать вывод: если процесс брожения прервать рано – получим полусладкое вино; чуть позже — полусухое; и наконец, если вино окончательно перебродит – на выходе имеем сухое вино.
Не стоит забывать, что на вкусовое восприятие будет влиять не только процесс брожения, хоть он и очень важен. А также на его органолептические свойства огромное значение оказывают сорт винограда, из которого было изготовлено вино, и место его произрастания.
Лучшие полусладкие вина на Новых Год от разных производителей
Как ни крути, как бы некоторые эксперты не отрицали важность существования сладких вин, всё-таки в России есть спрос на полусладкие вина. А если есть спрос – значит обязательно поступят предложения. Полусладкие вина славятся своей гастрономичностью. Это универсальные вина, которые прекрасно украсят новогоднее обильное застолье. Не столь важно, являетесь ли вы фанатом традиционной кухни в виде оливье или предпочитаете изысканные деликатесы – полусладкое вино идеально дополнит ваш вечер и вознесёт ваши вкусовые ощущения на новый уровень.
На сегодняшний день разные производители создают именно эту категорию вин, причём важно отметить – хороших полусладких вин. Ведь простым вином сегодня никого не удивишь, а вот подать на стол вкусное и качественное вино, которое порадует вас и гостей – залог отличного настроения.
Технологии виноделия не стоят на месте. Сегодня, чтобы сделать хорошее полусладкое вино с натуральным вкусом, не нужно вливать сироп в сусло, чтобы скрыть все «недостатки» плохого винограда. Производители прибегают к другим способам изготовления сладких вин, о которых мы говорили выше. Тем самым повышают качество данной категории вин.
Вино полусладкое на Новый Год Альма Велли Пикник
Цена на сайте Vinotheque.ru — 601 ₽
Цена на WineStyle — 948 ₽
Цена на Luding — 965 ₽
Данное белое полусладкое вино создано из сортов винограда Коломбар, Рислинг, Петит Арвин, Ркацители, выращенных на собственных виноградниках. Сладость данного напитка достигнута путём остановки брожения «холодом». Его лёгкий золотистый цвет так и манит окунуться и постигнуть вкус этого напитка. Это элегантное и насыщенное вино не оставит равнодушными вас и ваших гостей на Новый Год своим многослойным фруктовым букетом.
- Цвет: светло-золотистый
- Аромат: фруктовый, свежий, крыжовник, спелые плоды
- Вкус: элегантный, живой, бодрящий, сбалансированный, фруктовый, с цветочным послевкусием
- Гастрономия: аперитив, шоколадные и фруктовые десерты
Полусладкое вино Альма Велли Коломбар на Новый Год
Цена на сайте Vinotheque.ru — 822 ₽
Цена на WineStyle — 1 374 ₽
Цена на Красностоп — 1 000 ₽
Достойным образцом на новогоднем столе можно считать это крымское полусладкое вино, созданное из одноименного сорта винограда. Виноградники находятся в Западном Крыму на Альминской Долине.
Крымское полусладкое вино порадует вас своей интересной ароматикой, которая таит в себе изысканный букет. Кроме того, не оставит равнодушным и приятный цвет с переливающимися бликами. Напиток достаточно гастрономичен, поэтому станет хорошей парой для разного рода блюд на новогоднем столе.
- Цвет: бледно-соломенный
- Аромат: запечённые яблоки, цветы и тропический фрукты
- Вкус: натуральная сладость винограда в сочетании с лёгкой кислотностью
- Гастрономия: сырная тарелка, холодные закуски, устрицы и другие морские деликатесы
Вино на Новый год Кадарка, Вардаска Долина
Цена на сайте Vinotheque.ru — 797 ₽
Цена на Global Alco — 925 ₽
Цена на WineCantina — 953 ₽
Не менее интересным кандидатом на звание лучшего полусладкого вина на ваш Новый Год станет вино натуральное полусладкое Кадарка. Производится оно в Северной Македонии в Повардарье из одноименного сорта винограда. Вино красное полусладкое достойно украсит новогодний стол своим приятным, в то же время сочным ароматом, который создаёт неповторимый букет из ягод и пряностей.
- Цвет: яркий красно-рубиновый
- Аромат: спелые красные ягоды, фрукты, сладкие специи
- Вкус: мягкий, гармоничный, сбалансированный, округлые танины, нежное послевкусие
- Гастрономия: мясные блюда, фруктовые десерты
Вино Киндзмараули полусладкое на Новый Год
Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 208 ₽
Цена на WineStyle — 1 623 ₽
Цена на WineCantina — 1 453 ₽
Это красное полусладкое вино станет почётным представителем грузинского винного семейства на новогоднем столе. Грузинское вино со свежей кислотностью и сладостью в купе нежных танинов производится из винограда сорта Саперави, который выращивают в живописном месте Восточной Грузии - микрозоне Киндзмараули.
Особенный почвенный состав придаёт винограду неповторимый вкус и аромат. Вот, почему так ценятся грузинские полусладкие вина в России. Помимо прочего вина Грузии пленят своим очаровательным глубинным цветом и долгим послевкусием.
- Цвет: вишнёвый
- Аромат: ежевика, вишня, гранат, чёрная смородина
- Вкус: ягоды, умеренная кислотность и приятная сладость в длительном послевкусии
- Гастрономия: мясная тарелка, блюда из дичи, десерты фруктовые салаты и выпечка
Полусладкое вино Басиани, Ахашени на Новый Год
Цена на сайте Vinotheque.ru — 972 ₽
Цена на Luding — 1 201 ₽
Цена на WineStyle — 1 352 ₽
Завершает нашу пятёрку лучших полусладких вин на Новый Год также представитель Грузии. Вино красное полусладкое Грузия из линейки вин «Басиани» пленит своей очаровательной историей создания в память о победе армии Королевства Грузии. Символом победы стала монета, которая изображена на этикетке вин "Басиани". Данное вино создано на основе сорта Саперави, выращенного в селе Ахашени. Уникальная почва, богатая минеральными веществами, и жаркий климат дают отличные условия для созревания винограда. Это полусладкое красное вино удивит вас выразительным рубиновым оттенком и приятным вкусом с насыщенным и продолжительным послевкусием.
- Цвет: рубиново-красный
- Аромат: красные фрукты и спелые ягоды
- Вкус: яркий, сбалансированный, ягоды специи, деликатное послевкусие
- Гастрономия: восточная кухня и десерты
На этой прекрасной «грузинской» ноте подходит к концу наша подборка полусладких вин на Новый Год. Будем считать, что мифы о том, что полусладкое вино не может быть качественным и хорошим, сойдут на нет.
Поделитесь, какие из представленных вин вы уже пробовали? С какими винами любите сочетать новогодние блюда — с сухими, сладкими, полусухими или полусладкими?
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Напоминаем: чрезмерное употребление спиртных напитков может неблагоприятным образом сказываться на вашем самочувствии. Будьте осознанными!