Уходящий период Минздрав России назвал Неделей ответственного отношения к здоровью. Корреспондент Амур.инфо узнал у специалиста, как именно современный человек губит свой организм.
В этом материале вы узнаете:
- почему нужно воспользоваться возможностью и пройти диспансеризацию;
- почему ее нужно обязательно пройти тем, кто переболел коронавирусом;
- сколько сала нужно есть в сутки для здоровья;
- чем опасны маргарин и пальмовое масло;
- обязательно ли принимать витамины и бегать по утрам.
На вопросы Амур.инфо ответила главный врач Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-гастроэнтеролог высшей категории Марина Ширина.
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья
— Марина Николаевна, для начала расскажите о диспансеризации. Нужно ли проходить её, если нет никаких жалоб и ничто не беспокоит?
— Диспансеризации – это профилактический медицинский осмотр и дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для оценки состояния здоровья населения, направленные на профилактику заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ, факторов риска их развития.
Кому следует задуматься о диспансеризации и как на неё записаться?
Не нужно задумываться над этим вопросом или вспоминать, когда появилось недомогание. Сегодня каждый россиянин, начиная с 18 лет, может прийти на прием к врачу с профилактической целью раз в год. Профосмотр – это ядро первого этапа диспансеризации, а диспансеризация – это профосмотр плюс дополнительные скрининги. До 39 лет граждане могут пройти ежегодный профосмотр и раз в три года диспансеризацию, а начиная с 40 лет – ежегодную диспансеризацию. Что в итоге создает условия для того, чтобы каждый мог прийти раз в год и проверить состояние своего здоровья в амбулаторных учреждениях. Записаться на прохождение диспансеризации можно через портал Госуслуги или обратиться в поликлинику по месту прикрепления.
В назначенную дату являемся в поликлинику, захватив с собой паспорт, страховой медицинский полис ОМС. В кабинете профилактики заполняем анкету на выявление хронических заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Анкета существует в разных вариациях, в зависимости от возраста, до 65 лет и 65 лет и старше. Вопросы в этих анкетах ориентированы на часто встречаемую патологию у этих возрастных групп. Осмотр врача и сдача инструментальных и лабораторных анализов – следующий этап. Если на этом этапе выявлены отклонения в анализах и анкете, врач отправляет на второй этап диспансеризации для более углубленного обследования.
По Трудовому кодексу РФ работодатель обязан обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом один день освобождения от работы согласовывается с работодателем и сохранением оплаты труда. Для некоторых категорий граждан предусмотрено два дня в году.
— Правда ли, что во время диспансеризации врачи часто находят заболевания на ранних стадиях, о которых пациенты даже не подозревали? Какие это преимущественно болезни?
— Да, по данным минздрава Амурской области, за 11 месяцев этого года диспансеризацию и профилактические осмотры прошли более 222 тысяч человек. Из прошедших в 2023 году амурчан у трех тысяч выявлены заболевания на ранней стадии и взяты под регулярное наблюдение врача. Также с начала года среди граждан, прошедших диспансеризацию, у более чем пяти тысяч человек выявлены риски развития хронических неинфекционных заболеваний, в том числе болезней системы кровообращения, сахарного диабета и злокачественных новообразований. Во время прохождения диспансеризации выявляются факторы риска развития хронических заболеваний. К ним относятся инсульт, инфаркт, сахарный диабет, онкологические заболевания. Все хронические неинфекционные заболевания имеют общую структуру факторов риска их развития, причем большинство из них поддается коррекции, такие как физическая активность и питание, например. К факторам риска относятся гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови), повышенный уровень глюкозы в крови натощак, повышенное артериальное давление, нерациональное питание, потребление алкоголя и никотиносодержащей продукции.
— Что должен знать человек, решивший ответственно относиться к своему здоровью, помимо регулярных визитов к специалистам?
— Во-первых, знать цифры здоровья взрослого человека: уровень артериального давления не выше 140/90 миллиметров ртутного столба, уровень глюкозы не более 6,1 ммоль на литр и холестерина в крови до 5 ммоль на литр, уровень физической активности не меньше 30 минут в день. Знать правила рационального питания (правило тарелки). Никаких вредных привычек не должно быть у человека, ответственно относящегося к своему здоровью. Очень важно иметь достаточный качественный ночной сон (не менее 7-8 часов), так как «добирание» часов сна днем не снижает риски развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Идеальный день – это распорядок дня соответственно этим показателям.
— Правда, что пальмовое масло губительно для организма?
— «Всё в мире яд, важна лишь доза», – говорил врач, философ, естествоиспытатель Парацельс. Мы утверждаем, что соль нужна нашему организму, но не более пяти граммов в сутки, это касается и жиров, как растительных, так и животных. ВОЗ рекомендует потреблять здоровым людям пальмовое масло без гидрогенизации: не более 10 % от всей суточной калорийности еды. Эксперты ВОЗ еще в 2003 году установили, что употребление пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, способствует увеличению рисков возникновения онкологических заболеваний. Проведенные наблюдения продемонстрировали взаимосвязь между ростом количества случаев ишемической болезни сердца и увеличением потребления пальмового масла. Исследования проводились в 23 странах: было определено, что употребление этого вида растительного жира способствует повышению в крови «плохого холестерина». А ведь именно он является основной причиной возникновения атеросклероза.
— А маргарин очень вреден?
— Искусственные ингредиенты (транс-изомеры жирных кислот) маргарина практически не перерабатываются пищеварительной системой организма. Поэтому регулярное употребление в пищу такого продукта может способствовать нарушению обмена веществ. Также в результате использования маргарина снижается иммунитет, увеличивается риск возникновения сахарного диабета, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.
— Многие говорят, что регулярное употребление свиного сала полезно для женщин. Каково ваше мнение?
— При здоровой и правильно функционирующей пищеварительной системе допустимо потребление 20-30 граммов сала (некопченого!) в сутки, но не ежедневно, и не только для женщин, но и для мужчин. Оно содержит арахидоновую и олеиновую жирные кислоты, которые улучшают когнитивные функции мозга. Съедая больше, умнее не станете.
— Как вы относитесь к информации, что с возрастом обязательно употреблять БАДы – без них невозможно поддерживать здоровье?
— Применение БАДов при наличии заболеваний обязательно должно согласовываться с врачом. Особенно осторожно следует относиться к приёму БАДов пожилым людям, беременным и кормящим матерям – по строгим показаниям. Нельзя употреблять несколько разных БАДов, так как они могут не сочетаться между собой.
Биологически активные добавки служат источником веществ для восполнения потенциального пищевого дефицита витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон. Дополняя свой рацион БАДом, можно восстановить и поддержать некоторые функции организма.
Доказано, что здоровый образ жизни более эффективен для организма, чем употребление БАДов.
— Действительно ли красное мясо – прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям?
— Избыточное (более 300 граммов в неделю, особенно жареное, копченое) потребление красного мяса взрослым человеком является фактором риска развития не только сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний. Подростки должны включать в свой рацион красное мясо регулярно, примерно пять дней в неделю, но тоже не жареное, не копченое.
— Что насчет двигательной активности? Верно ли утверждение, что лучший способ поддерживать организм в тонусе – это ежедневный бег по утрам?
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья
— Бег – серьезная физическая нагрузка. Если вы решили им заняться, лучше всего сначала посетить врача. Это позволит рассчитать режим тренировок и исключить перегрузки сердечно-сосудистой системы и травмы опорно-двигательного аппарата.
— Правда ли, что нам не нужны никакие дополнительные витамины, кроме витамина Д? Другие мы получаем из пищи.
— У каждого витамина свое показание к назначению и определит его только врач, в том числе витамина Д!
Передозировка витамина Д приводит к повышению артериального давления, кальцинированию атеросклеротических бляшек в сосудах, кальцификации связок суставов и позвоночника и образованию конкрементов в мочевыделительной системе.
— Бытует мнение, что людям за 40 противопоказаны кардионагрузки. Так ли это и чем их можно заменить?
— Это зависит от того, какой вид кардионагрузки вы имеете в виду. Бег, прыжки, танцы (кроме вальса), езда на велосипеде имеют достаточное количество противопоказаний при наличии заболеваний, и с возрастом в том числе. Оптимальной из аэробных нагрузок является ходьба.
— И завершим нашу беседу тем, с чего начали. С диспансеризации. Скажите, диспансеризация обязательна для людей, переболевших COVID-19? Ведь многие знают, что эта болезнь имеет множество неприятных последствий.
— С юридической точки зрения диспансеризация – это право, а не обязанность. Но, учитывая системное воздействие коронавируса на все сосуды и большинство органов, даже кожу, желательно прохождение данной диспансеризации. Замечу, что перечень обследования в данном случае ориентирован на выявление тромбообразования, проблем в работе легких, воспалительных явлений. Корректируя выявленные изменения, улучшается качество жизни, уменьшаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности.