Найти в Дзене

Что это за ваша "нормальная еда"?

Я очень люблю переживать о том, много или мало мы тратим на еду в месяц. И периодически почитываю статьи на эти темы - ну заодно и спор между "зажравшимися" и "нищебродами".

Но моя статья будет не на тему "как экономить", или на тему, почему экономить не получается. Моя будет ответом, и возможно эдаким всплеском справедливости, в адрес вопроса, который часто остается без ответа - "что это за ваша нормальная еда? За понты переплачиваете?". Потому что я могу ответить - за что именно некоторые из нас переплачивают.

За чувствительность мы переплачиваем.

Открываю Америку через форточку: люди друг от друга по степени чувствительности к раздражителям очень сильно отличаются. И некоторое количество людей с низким уровнем чувствительности почему-то очень агрессивно реагируют на людей с чувствительностью повышенной - зажрались, губу раскатали, силы воли у вас нет и т.п. и т.д. То, что это человек не с огромной силой воли, а с низкой чувствительностью, выдает сам разговор: он не понимает, чем макароны "Барилла" отличаются от "Макфы". Для него на вкус и то и другое - одинаковое. А эмоциональный интеллект и эмпатия - вещи наживные (т.е. их развивать надо). Отстается вопрос только, откуда агрессия, ведь люди с повышенной чувствительностью редко агрессируют на тех, кому для счастья достаточно "Макфы". Подавленное желание тратить на себя больше? Подсознательная зависть?

Я говорю не для всех и не про всех - я скорее отвечаю за тех, кто не способен ответить за себя, на вопрос "зачем переплачиваете за макароны и курицу", просто потому что не каждый способен задуматься, отрефлексировать этот тонкий ускользающий момент и дать вразумительный ответ.

Так вот - ближе к теме.

Типичная курица на развез из "Перекрестка" на вкус чаще всего слегка горькая. У дешевых макарон существует характерный привкус, напоминающий запах мокрой салфетки или бумажки - чем они дешевле, тем отчетливей он ощущается. Убитый в не очень юном возрасте говядина имеет легкий душок хлева.

И я говорю сейчас о СВЕЖИХ продуктах. В несвежих продуктах это не "легкий душок", а отчетливая часть запаха. По коллективному поеданию пищи уже давно проверено, сколько людей замечают эти "легкие оттенки".

Только для тех, кто их различает, они достаточно невыносимы.

Идем, например, к яйцам. Я любитель сырых яиц (а так же мяса и рыбы - поэтому по вкусу сырого мяса хорошо различаю степень свежести). Яйца за 60-70 (50 до недавнего времени) руб. на вкус... никакие. Абсолютно пресные с легким вкусом белка. У яиц подороже гораздо чаще попадается насыщенный вкус желтка, который впоследствии превращается и во вкусную яичницу.

А вы знаете, что у воды есть вкус? Она бывает более и менее плотной, тяжелой, легкой, слишком горькой, слишком пресной...

Масло, молоко, сметана... список абсолютно стандартных для ежедневного потребления продуктов, который можно листать и далее.

Проблема в том, что для нас чувствовать эти вкусы - примерно как для вас когтями кошки скрести по доске. Или сосед с дрелью. И так каждый божий день. Конечно мы покупаем макароны и яйца за 150 и курицу по 400 за кг.

Я больше скажу - по этим ценам продукты - не вкусные. Они нормальные. Сколько могут стоить вкусные - я не представляю, пока еще настолько не разбогатела.

Мы живые люди и тоже любим пожаловаться на жизнь. Я лично понимаю, что нужно просто больше зарабатывать, что качество продуктов от моих жалоб на них не вырастит. Но нам и так немножечко сложнее жить, чем вам - и мы при этом не кидаемся ни на кого со словами "ты дебил бесчувственный, чмо с отбитыми майонезом за 20р рецепторами, жрешь всякое говно". А вот агрессию в свой адрес получаем (которую мы кстати тоже воспринимаем острее, чем остальные люди - эмоции и ощущения штуки разные, а нервная система - одна и та же).

И у нас это врожденное. Не от воспитания, понимаете? Мы из таких же семей, как и вы. У меня лично до 10 лет стол состоял из студенческих слез - сосиски вонючие, макароны расползающиеся, котлеты из мясного следа, майонез радиоактивный - знакомое меню? Моя жизнь превратилась в рай, когда эти продукты превратились в ту самую "ой слишком дорогую" курицу из вкусвилла и макароны барилла aka "непонятно за чем столько платить за макароны".

У меня были периоды в жизни, уже взрослой, когда приходилось и поголодать. И голод не превозмог отвращение.

Если вы очень хотите спать, вы уснете и под дрель соседа - но сколько дней у вас должно пройти без сна, чтобы под нее уснуть? И сколько часов вам удастся проспать под этот шум? Вот с едой у нас точно так же - и это не редкость! Не уникальное проклятие или дар свыше! Чувствительных людей - очень много!

С другой стороны, из-за существовани я зажравшихся капризуль (каждый пятый среди ваших знакомых согласно статистике) в мире есть повара, которые вкусно готовят, и дизайнеры, которые шьют приятную одежду. Я уже молчу про тех, кто каждый день создает ваш аудиовизуальный и нарративный опыт в виде музыки, игр, книг, и всего, чем вы привыкли наслаждаться каждый день.

Давайте просто будем добрее друг к другу и без спроса не будем лезть в чужой карман и рот.

Еда
6,93 млн интересуются