Найти тему

Как должна питаться беременная?

Хочу сегодня еще раз обсудить тему здорового питания для беременных.

Расскажу, какие питательные вещества необходимы больше всего и из каких продуктов их можно получить.

Основной витамин в первые недели беременности - это, конечно, ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин В9). Она помогает предотвратить дефект нервной трубки, из которой в дальнейшем развивается головной и спинной мозг. При нормальной беременности необходимо 400 мкг, при проблемных - до 1000 мкг (1 мг), при некоторых заболеваниях - до 4 мг в день (эта доза лечебная).

Хорошими источниками фолиевой кислоты являются шпинат, листья салата (1/2 стакана вареного шпината - около 130 мкг фолиевой кислоты), злаки (2/3 стакана готовых хлопьев - 100-600 мкг), бобы (1/2 стакана вареной фасоли, гороха - около 100 мкг), арахис (30 г жареного - около 30 мкг), апельсин (1 небольшой - около 30 мкг).

ЖЕЛЕЗО.

Во время беременности потребность в нем увеличивается в 2 раза. С целью профилактики анемии дополнительно необходимо 27 мг в день. Получить можно из нежирного красного мяса (85 г говядины 3 мг железа), птицы (85 г - 1 мг), бобов (1/2 стакана вареного гороха или фасоли - 2 мг). Много железа в кунжуте, морской капусте, горьком шоколаде, орехах. Эти продукты в большом количестве употреблять нежелательно. Овощи и фрукты также богаты железом.

КАЛЬЦИЙ.

Суточная доза для беременных составляет 1000 мг.

Лучшими усваиваемыми источниками кальция являются молочные продукты. Кроме них хочется отметить брокколи, капусту, многие фруктовые соки. Также в продаже появились хлопья для завтрака, обогащенные кальцием.

По содержанию - молоко (1 стакан 250 мл - 300 мг кальция), сыр твердый (50 г -300 мг кальция), творог (100 г - 300 мг).

Если за сутки в рационе есть 3 порции молочных продуктов, то дополнительного приема препаратов кальция не надо.

Отдельно несколько слов про БЕЛОК.

В день необходимо около 70 г белка (по международным рекомендациям).

Белок способствует росту ребенка на протяжении всей беременности.

Хорошим источником является нежирное мясо или птица (80-90 г готового продукта - 26-30 г белка), творог (200 г - 25 г белка), яйцо (1 сваренное вкрутую - 6 г белка), чечевица (1/2 стакана вареной чечевицы 100 г - около 10 г белка).

НЕ забывать про фрукты и овощи!!! Они являются богатыми источниками витаминов, так необходимых во время беременности.

И, конечно, отдельно про рыбу, как источник полиненасыщенных жирных кислот. Рекомендовано 300 г в неделю. Это может быть скумбрия, форель, лосось, семга, сельдь, хек, сом, креветки.

#терапевтбеременных #беременность

#питаниебеременность #рекомендациибеременность #doctor_chertilinа

Еда
6,93 млн интересуются