Не так давно я рассказывала историю о том, как иногородний студент в Ростове получил травму, а вместе с ней — кучу проблем, связанных с медицинским обслуживанием. Первую помощь в травмпункте ему оказали, а вот делать перевязки - уже задача обычной поликлиники. А у парня не было прикрепления ни к одной из местных поликлиник.
Как мы решили эту ситуацию, читайте здесь:
Также рекомендую прочитать этот пост родителям, бабушкам, дедушкам, если вы планируете отправить вашего ребенка на учебу в другой город или регион. Или если ваш ребенок уже учится далеко от вас.
Но вернемся к теме
Порой на нашу горячую линию обращаются застрахованные, которые жалуются, что врач не приезжает к ним на дом. Выясняется, что они (или их дети) прикреплены к поликлинике в другом конце города. И врач, за которым они числятся, не поедет к ним за тридевять земель. И он не должен этого делать. Требовать от него приехать нет никаких законных оснований.
Справедливости ради: в таких случаях обычно приезжают на дом врачи из ближайшей поликлиники, куда обращаются застрахованные.
По статистике ТФОМС Ростовской области, около 80% больных получают помощь амбулаторно. Амбулаторная помощь — это та, что не требует госпитализации. Ее оказывают, как правило, в поликлиниках и — в отдельных случаях — на дому. Согласно законодательству, чтобы получать амбулаторную помощь по ОМС бесплатно, необходимо прикрепление к поликлинике по территориальному признаку. Это касается и взрослых, и детей. Т.е. где проживаешь, там и прикрепляешься. По факту необходимо подойти в регистратуру с паспортом, полисом ОМС и СНИЛС, подать заявление, указав адрес своего проживания.
Необходимо не только прикрепиться к поликлинике, но и можно выбрать лечащего врача. Все полезные ссылки на эту тему оставлю внизу поста.
Лечащий врач, который работает непосредственно с пациентом и ведет его историю болезни, имеет полномочия давать направления на прием узких специалистов, анализы, исследования, в том числе на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Это все — через него.
Некоторые застрахованные, воплощая свое право выбрать любую поликлинику и любого врача, выбирают поликлинику и врача далеко от своего дома. И в случае болезни:
а) им приходится ездить на прием, анализы и прочее в другой район города, что при болезни не так-то просто;
б) врач к ним на дом не приедет. И будет прав. Почему?
«Оказание первичной медико-санитарной помощи поликлиникой осуществляется по территориально-участковому принципу, с установленными границами участков. Врач может выехать для оказания амбулаторно-поликлинической медпомощи на дому, только если пациент находится в пределах обслуживания этой поликлиники и прикреплён к ней. Если вы закреплены за медицинской организацией, которая находится в другой части города, то вызов врача на дом невозможен. Это правило, впрочем, не касается случаев, когда требуется скорая медицинская помощь», - такое разъяснение дает застрахованным ТФОМС Ростовской области.
Еще один аргумент. Допустим, вы захотите пройти диспансеризацию бесплатно по ОМС. Но пройти ее вы можете только в той поликлинике, к которой прикреплены, а не в любой. И разумеется, все направления, весь процесс курирует лечащий врач, которого вы выбрали, а не первый попавшийся медик.
Кому следует уделить особенное внимание к прикреплению к поликлинике?
- Молодым людям по достижении 18 лет;
- Новорожденным детям (точнее, их родителям);
- Переехавшие всех видов: из одного района в другой, из другого региона, из другой страны (и оформившие при этом полис ОМС);
- Студентам, приехавшим учиться из другого города/региона.
Есть еще один важный момент, он не является очевидным для многих застрахованных, но тем не менее, это так и есть. В современной системе здравоохранения работает принцип «деньги следуют за пациентом». Это означает, что бюджет, который формируется на финансирование той или иной поликлиники, в том числе учитывает, сколько пациентов к ней прикреплено. И чтобы эта система работала эффективнее, чтобы поликлиника в вашем районе была лучше оснащена и предоставляла больше возможностей для лечения, стоит проявить сознательность.
По закону вы имеете право выбрать поликлинику для прикрепления и лечащего врача 1 раз в год. Советую в данном вопросе руководствоваться в первую очередь здравым смыслом.
Полезные ссылки:
__________
Лицензия ЦБ РФ (Банк России) ОС № 0173-01 от 03.08.2017.
ООО Медицинское страховое общество «Панацея».
https://www.mco-panacea.ru/