Корабелы "Красной Кузницы" буквально совершили чудо, вернув к жизни сильно пострадавшее научно-экспедиционное судно. Последние выходные ноября снабженец Арктики "Михаил Сомов" уже провел в море.
В пятницу 24 ноября НЭС «Михаил Сомов» был выведен из дока завода "Красная Кузница"; для освидетельствования аварийного судна технической инспекцией требовались испытания в условиях, близких к обычному рейсу.
А потому в субботу, 25 ноября, «Михаил Сомов» вышел в Двинский залив, где судовые механики провели испытания двигателя, гребного вала в разных режимах. Параллельно испытывали балластную систему, аварийно-спасательные средства – все, что необходимо для восстановления класса Регистра.
В полдень 26 ноября судно вернулось в порт, ошвартовалось к причалу судоремонтного завода, чтобы устранить замечания, выявленные на ходовых испытаниях. Затем НЭС «Михаил Сомов» встанет на зимний отстой рядом с другими судами Северного управления гидрометслужбы.
Работы по изучению флоры и фауны Заполярья, гидрологические исследования арктических морей, завоз снабженческих грузов и смену метеорологов на полярные станции начнутся будущей весной. Участвовать в них будет, конечно же, и «Михаил Сомов».
Напомним, что в июле текущего года на знаменитом судне-снабженце произошла авария. «Михаил Сомов» оказался на мели у берегов Земли Франца-Иосифа. Как выяснилось впоследствии, у судна были повреждены отсеки двойного дна, балластные и топливные танки. Признаться, мало кто верил в благополучный исход чрезвычайного происшествия, скептики пророчили гибель судна среди льдов и, как следствие - его забвение.
Однако экипаж с помощью другого судна, «Профессор Молчанов», и прибывших на нем водолазов через две недели снялся с мели и был отбуксирован для докового ремонта на завод "Красная Кузница" (входит в ОСК).
Операция по докованию экспедиционного судна «Михаил Сомов» началась 11 сентября. И только к концу рабочего дня 15 сентября дизель-электроход окончательно встал на киль-блоки.
Такой длительной по времени постановки судна в док завод «Красная кузница» еще не знал. Как правило, с момента буксировки судна в створ дока и до полного осушения дока проходит 4 – 6 часов. Но постановка НЭС «Михаил Сомов» - случай особый. Существовал реальный риск загрязнения заводской гавани после подъема судна.
Перед работниками плавдока «М-32», специалистами «Арктикспецсервис», экипажем «Михаила Сомова» была поставлена задача - избежать или свести к минимуму попадание нефтепродуктов в реку. Установка боновых заграждений была выполнена сразу после захода НЭС «Михаил Сомов» в гавань завода. И только после того, как поступил доклад о готовности «Арктикспецсервиса» к борьбе с загрязнением акватории, начался подъем судна в доке.
Обнажившуюся подводную часть «Михаила Сомова» смогли увидеть те, кому это необходимо по должностным обязанностям, и те, кто участвовал в доковании или в очистных работах. Стало ясно, что ремонт предстоит большой и сложный. Несколько вмятин, пробоины в днище - последствия летней аварии.
И вот сегодня восстановление судна успешно завершено. И это - еще одна победа корабелов "Красной Кузницы".
Планируется, что в ближайшие 5 лет «Михаил Сомов» будет продолжать активно работать в Арктическом регионе России, осуществляя доставку грузов и обеспечивая смену полярников на труднодоступных станциях Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.