В обеденный перерыв Подсолнух вместе с коллегами часто выбирались в ближайшее кафе, где можно было вкусно и сытно подкрепиться.
Каждый выбирал себе обед из трех блюд: на первое — суп, на второе — горячее с гарниром, а на третье — напиток.
Как появилась идея подавать блюда на стол постепенно?
Котлетка увлекалась историей и с удовольствием поведала, что раньше все блюда подавали одновременно, чтобы продемонстрировать свой достаток 👑
Такого же принципа придерживались и дома, когда звали гостей. Чтобы продемонстрировать свой достаток, хозяева ставили на стол много разных холодных закусок и горячих блюд.
Гостям это давало свободу выбора: каждый мог положить в тарелку то, что ему по душе.
Этот способ подачи называли «service á la française», то есть на французский манер. Такой сервировки придерживались во всей Западной Европе до середины 19-го века.
Приехав в Париж в 1812 году, князь Куракин отправился в ресторан и потребовал, чтобы ему подавали блюда постепенно. Такое обслуживание стали называть «service á la russ», то есть сервис по-русски. Такое нововведение полюбилось многим и прижилось в разных странах, потому что у него было много плюсов.
Преимущества постепенной подачи обеда из трех блюд
По мнению Котлетки, главный плюс постепенной подачи блюд заключается в том, что они остаются горячими.
Если подавать на стол все и сразу, еда успевает остыть и становится не такой вкусной.
Теплая пища более ароматная и насыщенная на вкус, а еще она быстрее усваивается пищеварительной системой и утоляет голод.
А вот преимущества комплексного обеда из первого, второго и третьего для Котлетки — больная тема 🙄
🙅♀️ В ее кафе иногда заглядывают девушки, которые следят за фигурой и отказываются от одного из блюд.
Котлетка всегда грустит, если их не удается переубедить. Она специально консультировалась с диетологом и убедилась, что обед из трех блюд полностью соответствует принципам здорового питания.
На этот прием пищи должно приходиться от 35 до 50% от того, что человек съедает за день. Если обедать только супом или горячим, велика вероятность, что вечером будет тянуть к холодильнику.
Плотный прием пищи днем дает достаточно энергии, чтобы оставаться бодрым и продуктивным, и снижает калорийность ужина.
Что обычно подают на первое, второе и третье?
Самое любимое меню обеда из трех блюд сформировалось у россиян в советские времена.
- На первое — обязательно суп. Он сохраняет больше полезных веществ, чем тушеные и жареные блюда, улучшает работу ЖКТ и согревает изнутри. Котлетка поделилась, что самые популярные позиции в меню — борщ, щи и куриная лапша.
- На второе — что-то мясное. Горячее блюдо считается источником белка и клетчатки и чаще всего состоит из мяса с гарниром. Это может быть сосиска с макаронами, курица с рисом или котлета с пюрешкой.
Достаточно купить замороженные «Домашние» котлеты от «Совнарком». Их делают из рубленой отборной свинины и мяса цыпленка-бройлера, а для сочности к ним добавляют репчатый лук. На их приготовление потребуется от 20 минут, при этом делать фарш самостоятельно и лепить котлеты не нужно, что экономит время.
- На третье — компот. Он хорошо тонизирует организм, утоляет жажду и является ценным источником витаминов. Однако в качестве напитка все чаще подают чай, кофе или сок. Например, сок «Райское лето» со вкусом «Зеленое яблоко». Это натуральный, вкусный и полезный продукт, в составе которого только яблочный сок и никаких добавок.
Интересные факты:
💡 И в русской, и во французской сервировке десерт подается отдельно, в самом конце обеда или ужина.
💡Последовательная подача блюд существовала еще во времена Римской Империи — это подтверждает роман «Пир Трималхиона». Однако, когда Рим пал, об этом забыли. Лишь спустя много веков русский князь возродил эту традицию в Европе.
Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461