Мы привыкли этот лист видеть или среди замаринованных овощей, либо среди жареной картошки. Но лист лавра способен не только на передачу своего пряного вкуса приготовленным блюдам или замаринованным овощам.
- Но давайте по порядку. В древнее время лавровый лист считали символом силы и победы. Именно поэтому из него делали венки на голову, а выражение «забрать все лавры» означает забрать все почести, подарки себе.
Даже имена Лаура, Лаврентий, Лоренц произошли от лаврового листа. Удивительно, не правда ли?!
Чем же привлекает внимание этот зеленый, а у нас на прилавках он уже засушенный и оттого серо-зеленый лист?
В лавровом листе содержится целый ряд полезных элементов: витамины А, В, С, кальций, магний, железо и ряд других. Еще лист содержит эфирное масла лавра.
А вот ученые биологи из Первого МГМУ имени Сеченова выявили, что на основе лаврового листа можно вывести новое вещество, которое помогло бы оказывать противовоспалительный эффект, потому что содержит так называемый «линдолдхамин – вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека».
Но оставим научные разработки ученым. Давайте рассмотрим подробнее, как же можно применить лавровый лист уже сегодня в домашних условиях.
Эндокринолог Елена Сюракшина выделила несколько уникальных свойств лаврового листа для мужчин, женщин и людей пожилого возраста:
Для мужчин. Стимулирует сердечно-сосудистую систему и созревание активных сперматозодиов.
Для женщин. Устраняют угревые сыпи, покраснения и жирность кожи. Нормализует эмоциональный и гормональный фон женщины.
Для людей пожилого возраста. Улучшает кровообращение, а поскольку лавровый лист добавляет вкуса и пряности блюду, то отпадает необходимость использовать большое количество соли, что снижает вероятность повышенного давления. А сами разогретые и размягченные листья лавра оказывает благоприятное воздействие на суставы.
Для перечисленных эффектов достаточно добавлять 1-2 листьев лавра в приготавливаемые блюда или же сделать настой из лавровых листьев.
Как делается настой: 10-15 листьев залить 300 мл воды вскипятить и оставить на 5 минут в кипящей воде. Затем нужно выключить огонь и оставить настаиваться пару часов. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 10-15 дней.