Лиственница - самое распространенное дерево мира, но средней полосе России, скажем так, не родное. Оно даже не способно к самостоятельному воспроизводству: в лиственничных насаждениях молодые деревца можно пересчитать по пальцам, "причём пальцев более чем хватит". Сами лиственницы невыразимо прекрасны, а вот грибы, с ними связанные, знакомы нам плохо.
Сибирякам не понять, но нас, жителей европейской части России, можно поставить в глухой тупик элементарным лиственничным маслёнком. Знаете, жёлтенький такой. Или оранжевый. Или тусклой карамельной окраски. Или сочной красно-коричневой. Так каков же он на самом деле? Неужели всё это многообразие - разные лица одного и того же вида? Или...
Ну что, давайте разбираться. Лично мой опыт - таков.
Явление первое
20 лет тому назад, Наро-Фоминский район Московской области, глухие еловые посадки близ легендарной "Катькиной Дороги". Скудненько с грибами; собираю единичные мокрухи. Торчат как сизые студенистые башенки, выглядя инопланетно, но в хорошем смысле.
И вдруг - аккуратненькая желтая шляпка. Будто светится на тёмно-серой еловой подстилке. Присматриваюсь. Что за новелла?.. Какой-то маслёнок; окольцованная нога, липкая, легко снимающаяся кожица. Маслёнок... в чистых ёлках... но как???
По справочникам вышло - маслёнок лиственничный (Suillus grevillei). Почему в ёлках? А потому что может. Нечасто, необильно, но может и с ёлками. А так, конечно, лиственничный. Каноническая (на тот момент) жёлтая форма.
Явление второе
10 лет тому назад, культовое урочище Ёлкино. Собираю в низинке, поросшей козьей ивой, бахромистые грузди. От маслят всех видов старательно отворачиваюсь. Не до баловства - я за грибами приехал.
А вот кучка маслят, ладненьких и крупных, от себя отвернуться не позволила. Ибо окраска: сочная, коричнево-красная. Поработал ножиком - и заметил, что будучи срезан под корешок, гриб интенсивно зеленеет. А выше уже нет. Любопытный каприз.
Справочники показали: маслёнок Клинтона, или опоясанный (Suillus clintonianus). Растёт с лиственницей, но окрашен иначе. Красивый гриб, и распознать легко.
Дальнейшие штудии, впрочем, ясность только размазали. Прочитал, что маслёнок Клинтона, хоть сам такой интересный, признан цветовой формой обыкновенного лиственничного маслёнка, и вопрос на этом закрыт.
Ну, 10 лет назад закрыт был точно.
Явление третье
Минувшее (промелькнувшее!) лето. Июль 2023 года. Под лиственницей, собственноручно принесённой из леса в 2003 году, хоровод маслят. Наверное, он каждый год там кружился, вот только я наконец-то расчистил площадку и узрел его лично.
Что за маслята? Явно лиственничные, очень крупные, но расцветка - тускло-карамельная. Или даже в цвет ириски. Ну, думаю, скорее "клинтон", которого на самом деле не бывает, но выглядит так здорово, что хочется думать - бывает. Выкладываю похвалиться на грибной форум...
И тут опа так! Одно разоблачение на другом. Оказывается, "клинтоны" действительно существуют, молекулярные исследования утвердили их в качестве отдельного вида. Но... не у нас и не такие. Североамериканский вид, к нам заехать может только по ленд-лизу.
Хотя кто знает, откуда приехали лиственницы в окрестностях наших Засек? Местные говорят - лиственница это "красная". То есть, американская. Вот как хочешь, так к этому и относись.
Явление четвертое
На участке, между ёлкой и сосной сибирской типа "кедр", нашлась парочка маслят. Яично-желтые, будто лиственничные; на ноге, однако, ни следа кольцевой зоны, зато - точечки, как у зернистого маслёнка. А до ближайшей лиственницы - метров 30.
Что за зверь? Откуда, почему? Кто ответит?..
Попутно выяснилось: согласно нынешних воззрений грибной науки, базовая форма лиственничного маслёнка как раз таки насыщенно-бурая ("vivid brown"), а солнечно-жёлтая - напротив, отклонение. То есть все маслята, которые мы раньше считали "клинтонами", на самом деле образцово-лиственничные, а те, которые выглядели настоящими лиственничными - напротив, интересное отклонение от общепринятой практики.
Для красоты сюжета не хватает лишь одного: чтобы жёлтые лиственничные маслята были выведены в отдельный вид. Пока, увы, предпосылок к этому не просматривается, но я уверен: работы ведутся.
...Читал, ботаники шутят: лиственница настолько склонна к гибридизации, что можно пойти за грибами и случайно открыть три новых вида лиственницы. Ботаникам тут, конечно, виднее. А может, это свойство и грибам как-то передаётся?..
Идея, конечно, антинаучная, но по-своему любопытная.