Найти в Дзене
Релокация в Тунис

Тунисское блюдо Лаблаби

Традиционный сытный тунисский суп из нута, который подается с кусочками черствого хлеба и яйцом-пашот.

Как правило, его едят на завтрак.

Ключевыми ингредиентами, придающими этому супу ароматный и пряный вкус, являются сушеный нут, зира, тмин и харисса. При приготовлении этого блюда важно использовать именно сушеный нут, а не консервированный.

Ингредиенты:
нут — 450 гр,
черствый хлеб — 4 ломтика,
яйца — 4 шт.,
чеснок — 4 зубчика,
лимон — 1 шт.,
вода — 7 стаканов,
пищевая сода — 1 ч. ложка,
белый уксус — 3 ст. ложки,
оливковое масло — 3 ст. ложки,
молотая зира — 2 ч. ложки,
молотый тмин — 1 ч. ложка,
харисса — 2 ст. ложки,
соль — 1 ч. ложка,
консервированный тунец — 250 гр (по желанию),
черные или зеленые оливки (по желанию).

Приготовление:
Замочить нут в большом количестве воды с пищевой содой на 12 часов.
После замачивания процедить и тщательно промыть нут.
Положить нут в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 2 измельченных зубчика чеснока. Варить без соли на сильном огне в течение 15 минут.
Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить в течение 1 часа. Нут должен быть покрыт примерно 5 см воды, поэтому при необходимости в процессе приготовления нужно добавлять воду, чтобы нут всегда находился под водой. Если образуется белая пена, ее необходимо удалять.
Добавить соль и варить еще 5 минут. Нут должен стать мягким.
В миску выжать сок лимона, добавить оливковое масло, оставшиеся 2 зубчика чеснока (пропущенные через чесночный пресс), хариссу, тмин и половину зиры. Добавить соль по вкусу и хорошо перемешать венчиком. Оставить полученную заправку для подачи.
В кастрюле довести до кипения 3 стакана воды с 3 столовыми ложками уксуса.
Разбить яйца комнатной температуры в отдельные маленькие миски, стараясь не повредить желток.
Когда вода закипит, вилкой сильно размешать воду, создав водоворот.
Вылить первое яйцо в этот водоворот. Вращательное движение позволит белку сразу обернуть желток. Варить в течение 3-4 минут, периодически подмешивая воду, чтобы водоворот не остановился.
При помощи шумовки вытащить яйцо и поместить его в миску с ледяной водой на 3 секунды, чтобы остановить приготовление. Затем положить на чистую ткань, чтобы удалить остатки воды.
Спустя 2 минуты после приготовления посолить яйцо по вкусу и накрыть сверху миской, чтобы не остывало.
Аналогично сварить оставшиеся 3 яйца.
В глубокую миску положить несколько кусочков хлеба.
Сверху положить нут с небольшим количеством бульона.
Сверху положить яйцо-пашот, а также украсить тунцом и оливками. Полить лимонной заправкой и посыпать оставшейся зирой.

Подавать лаблаби горячим.

Если понравился пост - жмите лайк:)
Еще больше интересных публикаций читайте на нашем канале и не стесняйтесь задавать вопросы https://t.me/alpha_relocation
Еда
6,93 млн интересуются