В необходимости устанавливать зимние шины, надеемся, никого уже убеждать не нужно — это обязательный элемент безопасности на мерзлой дороге. Тем более для грузовых авто, которых потеря управления делает настолько же опаснее, насколько они больше и тяжелее остального транспорта в потоке.
С другой стороны, качественно подобранные шины просто практичнее: они увеличивают проходимость, снижают нагрузку на двигатель и уменьшают расход топлива. Поэтому именно о подборе шин поговорим сегодня. А заодно расскажем, как продлить срок их службы.
Какие шины стоит брать?
В первую очередь давайте определимся, что есть зимние и всесезонные шины. И те, и другие можно использовать зимой. Но это, как говорится, две большие разницы.
Какие больше подойдут вам?
- Если грузовик используется в холодных регионах, лучше отдать предпочтение зимним шинам.
- Если же он часто ездит с севера на юг, внесезонка будет вполне приемлема и экономически обоснована.
Какие зимние шины рекомендуют эксперты?
Топовые зимние шины для грузовиков сезона 2023–2024:
- Michelin X — шины с улучшенным сцеплением и повышенным сроком эксплуатации.
- Bridgestone — шины с повышенной износоустойчивостью.
- Goodyear — шины с хорошим сцеплением и устойчивостью к очень низким температурам.
- Pirelli — шины с повышенной износоустойчивостью и устойчивостью к очень низким температурам.
- Continental — шины с хорошим сцеплением.
Увы, топовые на то и топовые, что стоят недешево. Поэтому многие перевозчики выбирают более доступные китайские и отечественные шины.
Популярные китайские бренды: Aeolus Neo Allroads, Triangle, Greforce, Golgshield, TerraKing, Ovation, Fesite.
Среди отечественных популярны бренды Кама, Tyrex, Cordiant.
Они обеспечивают хорошую управляемость на дорогах и бездорожье. Хотя пробег таких шин несколько меньше, чем шин премиального сегмента.
Как продлить жизнь зимних шин?
- Меньше агрессии на дороге. Агрессивная езда сокращает срок эксплуатации шин почти вдвое.
- Не превышать максимально допустимую нагрузку. Она определяется индексом нагрузки, который указан на боковой части шины в виде трехзначного числа рядом с индексом скорости.
- Не спешить! Не стоит превышать максимально допустимую скорость — речь не о той, что на дорожных знаках, а об ограничениях самой шины. Индекс скорости указан буквой на боковой части шины. Например, F — 80 км/ч, G — 90 км/ч, J — 100 км/ч, N — 140 км/ч.
- Следить за давлением. Не водителя (хотя это тоже важно, но сегодня не об этом), а шин. Если оно недостаточное, шины будут деформироваться, неравномерно изнашиваться. Если избыточное — становятся уязвимы перед проколами.
- Следить за ходовой. Неполадки по этой части приводят к повышению износа шин.
- Регулярно балансировать колеса. В среднем — каждые 15 000 км или чаще.
Не забывайте, что гарантийный срок службы шин (как правило, это пять лет) отсчитывается не от даты продажи, а от даты производства, которая указывается на боковой части колеса. Там много цифр написано, как на штрихкоде, последние 4 — это неделя (не месяц!) и год производства.
И, кстати, переобуваться еще и выгодно. Есть мнение, что, поскольку летние зимой использовать опасно, то можно обойтись зимними круглый год. Технически это возможно, а экономически — выигрыш сомнительный. Лучше купить летний и зимний комплект, чем летом стирать зимнюю резину: придется быстрее покупать зимнюю, которая стоит дороже.
________________________________________________________
Вы - владелец автопарка и вам нужно оптимизировать расходы на топливо? Установите приложение Топливо+.