Ёжик с казаном сделал сырные палочки, и мне тоже захотелось. Очень их люблю, но делаю нечасто – улетают в момент. В закладках храню несколько рецептов, но в каждом нужен творог. У меня его не было, пришлось сочетать несочетаемое.
Состав
- 60 г моркови (одна очищенная небольшая морковь);
- 130 г сыра;
- 50 г сливочного масла (холодного);
- 2 яйца;
- 200+ г муки;
- щепотка соли и столько же сахара;
- кунжут для посыпки.
Тесто для палочек
1. Морковь и сыр натереть на самой мелкой терке – мелкая стружка. Перемешать.
2. Масло натереть в муку.
3. Перемешать 1 и 2.
4. В яйца добавить соль и сахар, размешать вилкой.
5. 4 вылить в 3 и замесить тесто. Если будет сильно липнуть, добавить чуть муки.
Подготовка
- Духовку включить на 180°.
- Отрезать лист силиконизированной бумаги по размеру противня и раскатать на нем тесто.
Я поленилась, но лучше бы тесто разделить на две части и раскатать по отдельности – проще будет делать спиральки, если вам не нравятся прямые палочки.
- Нарезать на полоски одинаковой ширины – у меня сантиметра полтора.
- Посыпать сверху кунжутом и чуть прижать его.
- Можно выпекать прямые палочки, как гриссини. Если есть время и желание, можно свернуть спирали.
Даже если скручивать с двух концов по очереди, с более короткими полосками работать проще и быстрее.
Выпечка
Выпекать до готовности. Мне понадобилось 25 минут.
Во время выпечки достала противень и отодвинула палочки друг от друга.
Готовые палочки останутся светлыми с морковными прожилками из-за небольшого количества масла.
С чем есть
- Просто так
Хрустят, слоятся, но пресноваты. Чувствуется сыр. А вот морковь ощущается как какая-то пряность с неизвестным названием, но вкус не портит – я бы сказала, дает интересный привкус.
Соли маловато для просто так. И напрашивается в тесто какая-нибудь сушеная травка – базилик или кинза. Можно добавить перца. Обязательно так попробую сделать. - С первым блюдом или салатом
Тогда ничего вообще добавлять не нужно.
Для удобства порезала палочки на кусочки сантиметров 8 длиной. Режутся и теплыми, и остывшими. Не крошатся. Хрустят.
- С чаем, кофе, какао, молоком, киселем, компотом
Очень вкусно без всяких добавок. - Говорят, что гриссини – итальянские дрожжевые хлебные палочки – заворачивают в ветчину. Не пробовала, но, наверное, будет вкусно, если палочки завернуть в тонкий пласт буженины или даже докторской колбасы. А чтобы руки остались чистыми, все это обернуть еще раз листом салата или пекинской капусты. Мороки много, зато получится изумительно вкусно и красиво.
От автора
Ни разу не пожалела, что так сделала. Завитушки съела сразу просто так. И даже на следующий день палочки не потеряли своей привлекательности. Плюс появился повод для нового эксперимента🤣