Найти тему
Ай_ва

Пресные хлебные палочки с сыром и морковью. Не гриссини

Оглавление

Ёжик с казаном сделал сырные палочки, и мне тоже захотелось. Очень их люблю, но делаю нечасто – улетают в момент. В закладках храню несколько рецептов, но в каждом нужен творог. У меня его не было, пришлось сочетать несочетаемое.

Порезала для удобства
Порезала для удобства

Состав

  • 60 г моркови (одна очищенная небольшая морковь);
  • 130 г сыра;
  • 50 г сливочного масла (холодного);
  • 2 яйца;
  • 200+ г муки;
  • щепотка соли и столько же сахара;
  • кунжут для посыпки.

Тесто для палочек

1. Морковь и сыр натереть на самой мелкой терке – мелкая стружка. Перемешать.

2. Масло натереть в муку.

3. Перемешать 1 и 2.

4. В яйца добавить соль и сахар, размешать вилкой.

5. 4 вылить в 3 и замесить тесто. Если будет сильно липнуть, добавить чуть муки.

Подготовка

  • Духовку включить на 180°.
  • Отрезать лист силиконизированной бумаги по размеру противня и раскатать на нем тесто.
Вот что у меня получилось
Вот что у меня получилось
Я поленилась, но лучше бы тесто разделить на две части и раскатать по отдельности – проще будет делать спиральки, если вам не нравятся прямые палочки.
Спирали закручивала с двух сторон – так проще
Спирали закручивала с двух сторон – так проще
  • Нарезать на полоски одинаковой ширины – у меня сантиметра полтора.
  • Посыпать сверху кунжутом и чуть прижать его.
  • Можно выпекать прямые палочки, как гриссини. Если есть время и желание, можно свернуть спирали.

Даже если скручивать с двух концов по очереди, с более короткими полосками работать проще и быстрее.

Выпечка

Выпекать до готовности. Мне понадобилось 25 минут.

Еще не готовы, просто отодвинула друг от друга
Еще не готовы, просто отодвинула друг от друга

Во время выпечки достала противень и отодвинула палочки друг от друга.

Готовые, хрустящие
Готовые, хрустящие

Готовые палочки останутся светлыми с морковными прожилками из-за небольшого количества масла.

С чем есть

  • Просто так
    Хрустят, слоятся, но пресноваты. Чувствуется сыр. А вот морковь ощущается как какая-то пряность с неизвестным названием, но вкус не портит – я бы сказала, дает интересный привкус.
    Соли маловато для просто так. И напрашивается в тесто какая-нибудь сушеная травка – базилик или кинза. Можно добавить перца. Обязательно так попробую сделать.
  • С первым блюдом или салатом
    Тогда ничего вообще добавлять не нужно.

Для удобства порезала палочки на кусочки сантиметров 8 длиной. Режутся и теплыми, и остывшими. Не крошатся. Хрустят.

  • С чаем, кофе, какао, молоком, киселем, компотом
    Очень вкусно без всяких добавок.
  • Говорят, что гриссини – итальянские дрожжевые хлебные палочки – заворачивают в ветчину. Не пробовала, но, наверное, будет вкусно, если палочки завернуть в тонкий пласт буженины или даже докторской колбасы. А чтобы руки остались чистыми, все это обернуть еще раз листом салата или пекинской капусты. Мороки много, зато получится изумительно вкусно и красиво.
Не пожалела
Не пожалела

От автора

Ни разу не пожалела, что так сделала. Завитушки съела сразу просто так. И даже на следующий день палочки не потеряли своей привлекательности. Плюс появился повод для нового эксперимента🤣

-7

Еда
6,93 млн интересуются