/Грибоедов А. С., Горе от ума, 1824/
Вот такие дела. Если верить Александру Сергеевичу Грибоедову, когда-то в
XIX веке могли позвать и «на форели».
Но это XIX век. Мы с вами живем в XXI веке. И я так же трепетно отношусь к форели. К карельской форели, в данном случае.
Однажды в Telegram я увидела, как компания, находящаяся в Москве, как я понимаю, предлагала нам приобрести у них свежую карельскую форель.
Я с малолетства люблю рыбу.
Мне об этом как-то мама рассказывала. Моя мама в войну работала в столовой военного завода. Рабочие обедали у них по специальным талонам, которые между собой они назывались «вредниками», потому что люди работали на вредном производстве. По этому на обед они получали обязательно горячее молоко и масло сливочное.
А количество масла зависело уже от того, к какой категории вредности относился цех, в котором они работали.
Когда на обед давали рабочим рыбные консервы, то пустые банки не просто выбрасывали, а отдавали их сотрудникам столовой, чтобы те высрёбывали из них остатки консервов.
Давали такие банки из-под рыбных консервов и нашей маме. Мы жили рядом со столовой, в какой-то сотни метров от неё. И вот мама прибегала домой, где я, грудной еще ребенок сидела в своей кроватке. Мама начинала выскрёбывать из банки то, что могла в ней обнаружить.
А я начинала вдруг громко просить:
— Дай!
Потом я немножко подросла, но все еще была грудничком. И на очередное моё
— Дай!
Мама ответила мне:
— Нельзя, здесь – кости!
— Дай кости! - Вдруг затребовала я.
Так что рыбу я любила с раннего детства и называла ее «кости».
Да. А первое слово, сказанное мной, было не мама, а – дай!
Вот такой подрастал человечек. И человечек этот очень любил рыбку.
Сейчас я — человек очень взрослый, но рыбу любить не перестала. А к форели в последние пару лет я очень пристрастилась.
Когда писала этот пост, то очень расстроилась. Вы спросите, почему. Объясняю. Я решила поискать похожие талоны в интернете, а вдруг найдутся?
Оказалось, что похожие талоны не только нашлись, но их оказалось очень и очень много, совершенно разнообразных: и на продовольствие, и на промышленные товары, даже на мыло, на спички и на отрезы каких-то тканей!
Причем, выдавали талоны нашему люду на протяжении целого века, с 1918 по 2000 годы. Это ужасно!
Но я возвращаюсь к форели.
Теперь, когда я вижу в интернете предложение приобрести карельскую форель, я ее себе обязательно заказываю. Покупаю я ее только в этой компании. Почему говорю об этом? Я не рекламирую, но буквально на днях видела по ТВ сюжет, в котором рассказывали, что появились мошенники, торгующие фальшивой красной рыбой и икрой. В сюжете даже показали жертв такой торговли, не мало обманутых покупателей. Деньги-то они заплатили, а заказанный товар к ним не поступил.
И вот 26 ноября мне прямо к двери снова привезли любимую форель. Кстати, я оплачиваю рыбу только тогда, когда ее привозят. Можно заплатить курьеру по карте, наличными или оформить переводом. Для всех этих операции у курьера есть специальный прибор, чтобы принять у меня и безналичную оплату.
Короче, форель привезли прямо домой, к самой двери, поэтому мне сразу же пришлось заняться ее обработкой и приготовлением.
Красиво, как на акварели:
Красотка рыба и икра.
Я в ожидании форели
Сегодня с самого утра!
🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟
И вот курьер привез мне рыбку.
Люблю форель. Ну, как тут быть?
И не возможно скрыть улыбку,
Форель как можно не любить?!
/собственное сочинение/
Почистила рыбу от чешуи и внутренностей и — о, чудо!
В каждой рыбине была икра!
Так повезло мне впервые. До этого форель поступала без икры.
В очередной раз я пожалела, что все еще не купила себе кулинарные весы. Сейчас точно могла бы сказать, сколько икры мне привезли вместе с форелью. Но обязана просто заявить, что икры было очень и очень не мало. Сейчас замерила (не поленилась) блюдо, на которое выложила тогда икру.
По донышку - 22 см, по верхнему краю - 29,5 см, глубина блюда - 3 см. Представляете, это - совсем не маленькое блюдо, а достаточно большая форма, и в ней расположились шесть больших кусков красной икры, уже обработанных от ястыка.
Ястык - это мешок из тонкой натуральной пленки, в котором находится икра в рыбе.
Одну рыбину я сразу же запланировала отдать внучке, так как через 2 дня у нее был день рождения. Половину ее рыбины я засолила, половину оставила ей для тушения или жарки, подготовила ей набор для супа (голова + хвост) и икру, которую тоже сама засолила.
Хорошо помню, что когда-то давным-давно, я уже пробовала солить красную икру, тогда она была из горбуши. Но у меня получилось не очень, потому что мешал, как раз, ястык. Поэтому сейчас, когда есть всезнающий гугл, я погуглила все, что нашла о самостоятельной засолке икры и сделала процесс засолки менее трудоемким и ущербным, но правильным.
На фото уже готовая икра, освобожденная от ястыка и малосоленая.
Разложила ее по баночкам, чтобы угостить дочь и внуков.
Попросила внучку зайти ко мне вечером на 5 минут и, когда она пришла, отдала ей приготовленную половинку свежей форели, вторую половину рыбины - уже подсоленную и баночку икры.
Все, что задумано сделано. Молодец!
На следующий день мы должны были собираться в одном из московских кафе, чтобы поздравить именинницу с днем рождения, и я планировала дать всем своим по баночки икры в качестве презента.
Но наступил этот день - 28 ноября, злополучный день, в который 33 года назад погиб мой муж и в который (день в день) ровно через 10 лет после его гибели и родилась моя внучка.
У меня не хватило сил, чтобы избавиться от головной боли и приехать в Москву к детям в кафе. Позвонила, извинилась и осталась дома.
А икру передала им позже.
Вот таким я стала специалистом по засолке форели и красной икры.