Найти в Дзене

Продукты, вызывающие депрессию

Фастфуд, готовые обеды, газированные напитки, сладости, чипсы, печенье, сухие завтраки и другие подобные продукты увеличивают риск возникновения психического кризиса и депрессии.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Affective Disorders и доступное онлайн на ScienceDirect.com, обнаружило связь между потреблением вредной пищи и повышенным риском возникновения психического кризиса. Исследование основано на данных Мельбурнского кооперативного когортного исследования и рассматривает последствия потребления высокообработанной пищи в юношеском возрасте и его влияние на психическое здоровье взрослых.

Участники исследования, которые потребляли большое количество обработанной пищи в юношеском возрасте (от 13 до 17 лет), имели повышенный риск психического дискомфорта и депрессии взрослыми. Авторы исследования отмечают, что участники с самым высоким потреблением ультрапереработанной пищи имели больше шансов столкнуться с повышенным психическим дискомфортом.

Кроме того, исследование показало, что те, кто потреблял большое количество обработанной пищи, имели на 14% больше вероятность столкнуться с психическим кризисом по сравнению с теми, кто потреблял меньше. Эти результаты были получены на основе данных изначальной выборки из 23 299 участников.

По результатам исследования, участники с высоким потреблением обработанной пищи в юношеском возрасте оказались более уязвимыми к психическому дискомфорту на последующем 15-летнем этапе наблюдения. Авторы исследования называют эти проблемы "маркером депрессии".

Кроме того, предыдущие исследования также связывали высокообработанную пищу с повышенным риском развития рака и деменции. Потребление закусок, таких как чипсы, печенье, замороженные блюда и газированные напитки, было связано с когнитивным упадком. В одном из исследований было обнаружено, что участники, потребляющие вредную пищу в больших количествах, имели на 25% больше вероятность быть диагностированными с деменцией.

Другое исследование, проведенное в начале 2023 года, показало, что каждое увеличение потребления вредной пищи на 10% связано с 2% повышенным риском развития рака.

В целом, эти результаты подчеркивают важность отказа от потребления вредной пищи и приоритета здорового питания для поддержания психического и физического благополучия.

Подпишитесь на наш Дзен канал и поделитесь данной статьей со своими близкими и знакомыми, если она оказалась для вас полезной!

Наши контакты: docpharma.ru

Еда
6,93 млн интересуются