Найти в Дзене
ГУАП | SUAI

Выходные с документальным кино

Почему грибы одни из самых любопытных организмов нашей планеты? Правда ли ученые способны «убивать» облака? И как бизоны помогают экологии? Этими вопросами задаются кинематографисты, с творчеством которых мы предлагаем познакомиться на этих выходных.

Гриб говорит

режиссер: М. Нойманн, 2021 год
режиссер: М. Нойманн, 2021 год

Удачным примером воплощения музыкального образа в документальном кино является картина «Гриб говорит» режиссера М. Нойманн, которая работала над ее созданием около 8 лет. Экспертный состав проблемного очерка представлен харизматичными и компетентными микологами, доказывающими, что грибы способны пережить практически все, они повсюду нас окружают и еще мало изучены. Именно их режиссер наделяет главной ролью и словно одушевляет. На протяжении всего повествования не покидает ощущение, что эти исключительные организмы – немного растения и немного животные – способны издавать звуки, ставшие лейтмотивной линией повествования. Разумеется, неординарный аудиоряд никак не связан с самими грибами, так как они бесшумны по своей природе. Однако усомниться в этом факте заставляет композиторская работа, которая очень тонко и естественно внедрена в сюжет. Как призналась режиссер после презентации своего фильма на XVI Международном фестивале научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний», исключительная звуковая ценность ее работы состоит в склейке аудиоматериалов всевозможных шумов окружающей среды. Более магическим этот прием ощущается в параллели с кадрами микросъемки грибов.

Как убить облака

режиссер: Т. Халттунен, 2021 год
режиссер: Т. Халттунен, 2021 год

В фильме «Как убить облака» режиссера Т. Халттунен визуальной метафорой, сопровождающей все действие картины, послужил красный зонт. Его появление стало эмоциональным воплощением главных сюжетных поворотов. Конфликт фильма разворачивается между исследованием финляндской ученой Ханнеле Корхонен искусственного способа вызова дождя над ОАЭ и этической стороной этого вопроса, который, как оказывается потом, не работает во благо науки. Любопытным является и тот факт, что проблемная характеристика очерка создана на основе портретной составляющей, иными словами, внешний конфликт раскрывается параллельно с внутренним личностным. Изначальное эмоциональное возбуждение исследовательницы и хорошие прогнозы ее проекта передаются появлением зонта на фоне пустыни, опаленной ярим солнцем на ясном голубом небе. В момент кульминации зонт изображен уже погнутым от ветра, под дождем и в темноте, что символизировало трудность разрешения конфликта.

Гипотеза Зимова

режиссер: Д. Снегирев, 2021 год
режиссер: Д. Снегирев, 2021 год

Сюжет фильма «Гипотеза Зимова» режиссера Д. Снегирева строится вокруг проблемы изменения климата, которая в представленной картине раскрывается на основе повествования о деятельности одной семьи. Первая линия, которую стоит назвать превалирующей, показана в необходимости создания в Арктике экосистемы мамонтовых степей для охлаждения температуры окружающей среды. Шаг в этом направлении делает Сергей Зимов – основатель Плейстоценового парка в Якутии. Он поддерживает условия содержания крупного рогатого скота, увеличение численности которого и должно в будущем помочь экологической проблеме. Однако в одиночку справиться с подобным нелегко – Сергею помогает его сын. Отсюда и вытекает вторая сюжетная линия, основанная на общесемейном энтузиазме, – дело старшего Зимова должно иметь продолжение в следующих поколениях.

Далеко в Окаванго

режиссер: Н. Гелинас, 2018 год
режиссер: Н. Гелинас, 2018 год

Еще одним фильмом с экологической тематикой стала картина National Geographic «Далеко в Окаванго». Конфликтующими сторонами проблемного очерка являются уникальная река Окаванго и местные люди, занимающиеся разработкой почвы, что грозит уничтожением экокомплекса. Роль ведущего возложена на орнитолога Стива Бойеса. Несмотря на то, что фильм телевизионный, в нем прослеживается и авторская индивидуальность, где режиссер Н. Гелинас обыгрывает вертикальную линию повествования, разбавляя ее сценами о представителях экокомплекса, а также лейтмотивом с выстраиванием отношений героев, путешествующих вдоль бассейна реки.

Почему мы креативны?

режиссер: Г. Васке, 2018 год
режиссер: Г. Васке, 2018 год

Фильмом с оригинальным сценарным решением можно считать картину «Почему мы креативны?» немецкого режиссера-документалиста Г. Васке. Сюжетная линия выстраивается на основе ответов наиболее известных творческих и политических личностей, людей науки и религии на вопрос, обозначенный в самом названии. Уникальность заключается не только в количестве бесед (Г. Васке проинтервьюировал около ста человек), но и во времени съемок, которые заняли 30 лет.

Елизавета Богомолова - журналист

Еда
6,93 млн интересуются