Посмотрела новый сериал о московских ресторанах от журналиста Сергея Минаева, большого любителя выпить и закусить. Материал логически разделен на главы-серии, каждая из которых рассказывает об определенном аспекте красивой столичной жизни:
1. «Кухня» про креативных шеф-поваров,
2. «Дизайн» об эстетической стороне старых и новых заведений,
3. «Создатели» о концептуальных заведениях и владельцах-визионерах,
4. «Иностранцы» о приглашенных поварах-гастарбайтерах из Италии, Франции и прочего зарубежья,
5. «Бары» и
6. «Рынки» о барах и рынках соответственно.
Ешь ананасы, рябчиков жуй…
В общем и целом — горячо рекомендую, даже социологически: если вы рядовой пролетарий, то все-таки должны знать, чем живут буржуи за ваш счет. Ну или вдруг вам тоже захочется вместо обычной картошки с салом, которую в одном рассказе ел Владимир Ильич в голодные революционные годы, приобрести 3D-принтер, распечатать картофельное пюре в виде вафли, обжарить, а потом там же распечатать ажурную бабочку из сала, и пока картошка горячая, сало-бабочка будет красиво таять у вас на тарелке, пока вы расплачиваетесь с братьями Березуцкими (не футболистами, а поварами, адептами так называемого биопринтинга).
А вот еще один сюжет сериала, тоже почему-то про сало: один шеф-повар придумал заменитель обыкновенного сала вегетарианским из кокоса, маринованного с чесноком и укропом. Все ели и нахваливали – не могли отличить от свиного.
Можно долго рассуждать об этическом аспекте такого проекта, как «Рестораны Москвы», в разгар кризиса и того мучительного процесса, который отчаянно заменяется аббревиатурой из трех букв, и на фоне новостей о том, что для ресторанов не хватает обыкновенной курятины (таких жалоб от поваров в сериале вы не услышите). Но, как известно из истории, если у вас нет хлеба, то можно его заменить пирожными!
А если включить позитивное мышление, то в принципе это очень вдохновляющее кино, пусть даже трижды рекламное и комплиментарное (как тот комплемент от шеф-повара, который во избежание скандала вас долго уговаривают принять после того, как принесли непрожаренное филе). В кадре люди с упоением рассказывают про две сущностные вещи: про еду и про деньги, а это всегда интересно и касается каждого.
А главное, происходит это легко и весело, с шутками, прибаутками, под распитие «Кровавой Мэри», которая лучшая в городе, а потому стоит 700 рублей (дома «Мэри» какая-то не такая, неправильно получается).
Открыть ресторан? Да легко! Продаешь свой «порш» или звонишь Лужкову по телефону, рассказываешь о своей идее, тот дает добро и заодно место в центре Москвы — и вуаля, получите «Пушкин» и «Турандот» впридачу, куда придут хоть Люк Бессон, хоть Билл Клинтон, который кроме всего прочего обрел здесь желанную библиографическую редкость. И ведь там действительно есть что показать: Андрей Деллос — выдающийся декоратор без шуток, пусть даже по заведениям его сети «Му-Му» этого не скажешь.
Дизайн как образ жизни
Вторая серия — моя любимая. Когда даже какое-то время ведешь колонку про интерьеры новых заведений, из общения с дизайнерами понимаешь, насколько сложным и одновременно увлекательным может быть процесс проектирования пространства для общения, встреч и гастроудовольствий.
Свет, цвет, формы, текстуры, ощущение от мебели, стен и разного рода декоративных деталей вроде огромной печи или лампочек-свечек Инго Маурера в «Северянах» (не путать с одноименным фильмом Алекса ван Вармердама) — все это создает запоминающийся образ, туда хочется возвращаться снова и снова. И не столь важно, что еда в меню совсем не та «северная» со строганиной и морошкой, которую в данном случае стереотипно ожидают. Дизайнер Наталья Белоногова — пожалуй, главная героиня самой эстетской серии «Ресторанов Москвы».
Впрочем, рынки с барами тоже не подвели. Все-таки стоит признать, что буквально за несколько лет московские рынки преобразились, а за ними постепенно тянутся и другие рынки страны, во всяком случае в крупных городах: перемены в Петербурге в этом плане тоже происходят. И пусть с эстетической трансформацией, обретением стиля, новых арендаторов-рестораторов вроде Раппопорта и модной атмосферы приходит увеличение ценника на продукты, Москве на это, кажется, абсолютно наплевать. За то мы ее и любим. Или нет?..