Найти тему
12,9 тыс подписчиков

У нас с друзьями есть традиция: каждый год 22 апреля в день рождения вождя мирового пролетариата мы смотрим фильм о Ленине. В 2023 выбор пал на Юткевича с его «Лениным в Польше» 1965 года. Мне кажется, каждому, кто еще задается вопросом, а что собственно происходит с 24 февраля 2022, просто необходимо посмотреть это кино — Владимир Ильич разложил все по полочкам более ста лет назад.


В роли Ленина — Максим Штраух. По сути «Ленин в Польше» — это большой бенефис Штрауха: фильм построен как монолог Ленина, который рассказывает зрителю ряд увлекательных историй, представляет многих персонажей и озвучивает их, а сам при этом знай сидит себе в австрийской тюрьме как представитель враждебного государства (в те дни как раз начиналась Первая мировая война). Бодрый авангардистский монтаж, анимационные вставки и обилие документальной хроники могут даже создать впечатление, будто смотришь традиционное немое кино, озвученное талантливым артистом постфактум.

«Ленин в Польше» снят совместно с польскими кинематографистами, и это придает фильму какой-то европейский шарм: архитектурные панорамы Кракова, живописные пейзажи окрестностей, походы в горы, прекрасные, насыщенные воздухом и облаками вступительные кадры природы, театральные проходы Ленина из тюремной камеры — плавно на стройную аллею из деревьев в ожидании весны и революционных преобразований. Оператор Ян Лясковский и художник Ян Грандыс превратили аскетичные черно-белые кадры в произведения операторского мастерства. А корифей польской киномузыки Адам Валяциньский создал соответствующий музыкальный контрапункт, благодаря которому «Ленин в Польше» кажется то детективом, то психологическим триллером, то потрясает зрителя своим историко-революционным пафосом.

Но это все — вещи формальные. Главное — это ленинские идеи: о том, что пролетариат по-прежнему гибнет на полях сражений за интересы своей буржуазии; что с началом войны страны захлестнула волна шовинизма; что пока правители решают свои экономические вопросы, страдает простой народ.

«Идет революция. Чую ее!», — и ста лет как не бывало...
1 минута
163 читали