Сегодня мы поговорим о стране воистину уникальной, хотя бы тем, что это последнее гималайское королевство. Согласно данным археологов, люди населяют это место уже почти 4 тысячи лет. Местные жители старательно пытаются сохранить все аспекты местной самобытной культуры, однако, хочешь – не хочешь, находясь между такими двумя гигантами как Индия и Китай, это не так уж и просто. Из интересного, это место было долгие годы закрыто для туристов, и лишь с 1974 г. местное правительство открыло врата для туристов, но, главной целью было, конечно же, привлечение иностранного капитала. Если говорить про местную кухню, то Бутан стремится сохранить свою уникальность и в ней, но любители китайской\индийской кухонь найдут в местных блюдах много схожего с национальными китайскими и индийскими блюдами. Но, давайте по порядку.
Характерные продукты для Бутана
Базируется местная кухня на красном рисе, кукурузе и гречке (вот это новость). Бутанский красный рис – это единственный вид этой зерновой культуры, который растет так высоко в горах. По вкусу он напоминает бурый, но имеет выраженный ореховый привкус. Еще одно его отличие заключается в том, что он полушлифованный, поэтому варится быстрее. Он является основой большинства рецептов. Сопровождается одним или двумя гарнирами, состоящими из мяса или овощей. Курица, свинина, говядина, козлятина, баранина – распространенные виды мяса. Также востребовано мясо яка. Но религия запрещает буддистам убивать животных с целью пропитания, поэтому основная часть мяса импортируется в страну. Из молочных продуктов самым популярным является местный сыр Даци, который делается из молока яков. Его не едят отдельно, а, как правило, добавляют в качестве ингредиента в соусы и горячие блюда. Популярен также сыр дурукова или дурукхо, который напоминает копченый сыр косичку. Само цельное молоко бутанцы почти не пьют, ибо непереносимость лактозы – дело привычное для этих краев. Наиболее отличительной чертой кухни Бутана является ее пряность. Перец чили здесь является неотъемлемой частью почти каждого рецепта и считается настолько важным, что большинство бутанцев попросту откажутся есть не острую пищу. Любопытно, что они даже классифицируют острый перец не как специю, а как овощ. В бутанской кухне популярны такие пряности, как кардамон, имбирь, куркума, тмин и чеснок.
Национальные блюда Бутана
Джаджу
Традиционный бутанский молочно-овощной суп, который обычно подают вместе с другими блюдами. Он состоит из зеленых листовых овощей, таких как местный шпинат или репа. Бульон готовится с молоком и маслом. Иногда сыр также добавляют в приготовление, чтобы сделать его более насыщенным.
Хур-ле
Аналог индийских блинов доса, только делаются они из гречневой муки. Подаются с различными начинками.
Пута
Гречневая лапша, которая на вкус напоминает японскую собу. Лапшу сначала варят, после жарят в горчичном масле с добавлением легкой приправы из сычуаньского перца. Пута встречается в Бутане повсюду.
Цампа
Цампу изготавливают из цельной пшеничной муки и используют в качестве основного продукта питания. Чтобы съесть цампу, нужно свернуть ее пальцами в шарики. Напоминает африканскую фуфу.
Джаша-мару
Джаша-мару или тушеное острое мясо готовится из нарезанного кубиками цыпленка, лука, чеснока, чили, помидоров, имбиря и листьев кориандра. Имбирь придает этому блюду его сущность. Иногда курицу заменяют говядиной. Джаша-мару подают со щедрой порцией куриного бульона и красным рисом, как и в случае большинства бутанских блюд.
Джума
Джума — это типичная бутанская колбаса, приготовленная из мясного фарша с добавлением риса и легких специй, которые помещаются в оболочку кишечника.