Найти в Дзене

Польза орехов. Нужно ли замачивать орехи?

Орехи считаются одним из самых питательных продуктов, поскольку они содержат большое количество растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Орехи содержат широкий спектр питательных веществ, включая пищевые волокна, витамины (фолиевую кислоту, ниацин, токоферолы и витамин B-6), минералы (кальций, магний и калий) и многие другие биологически активные компоненты.

Уникальный состав жирных кислот орехов считается одной из ключевых особенностей, обусловливающих пользу орехов для здоровья.

В непрофессиональной литературе утверждается, что замачивание орехов повышает биодоступность минералов. Предлагается замачивать орехи в подсоленной воде примерно на 12 часов, а затем сушить в течение 24 часов.

Также утверждается, что добавление соли способствует активации ферментов в орехах.

И при замачивании снижается концентрация фитатов, которые снижают биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минеральных веществ и поэтому от фитинов нужно избавляться.

Были проведены исследования: замачивались орехи миндаля, фундука, арахиса и грецкие орехи на 4 часа и на 12 ч в растворе соли ина 12 ч в воде.

В результате исследований было установлено, что замачивание орехов не приводит к значительному снижению концентрации фитатов.

Кроме того, существует вероятность вымывания минералов и водорастворимых витаминов в среду для замачивания.

Ну а вымачивание в соленой воде приведет к увеличению потребления натрия с пищей.

Это далеко не все. Была обнаружена польза от фитатов: люди, употреблявшие долго продукты с фитиновой кислотой, имели более прочную структуру костей.

Казалось бы, фитаты должны связать весь кальций. Оказалось, что все совсем не так: фитиновая кислота тормозит разрушение костей при остеопорозе.

Ученые доказали, что «активация» орехов — миф.

Замачивать орехи не имеет смысла ни на 4 часа, ни на 12, ни в пресной, ни в соленой воде. Единственная польза — если покупаете очищенные орехи на развес, их стоит промыть под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и грязи, обжарить на сухой сковороде 3-5 мин., чтобы избавиться от бактерий.

Полезнее покупать неочищенные орехи.

Орехи рекомендуется есть сырыми. В них сохраняются все витамины и питательные вещества. Норма потребления орехов 30-50 гр. в сутки.

Еда
6,93 млн интересуются