Пожалела не только Таня, но и все вокруг. Картина была, конечно, жестокая, ведь ее попросту вывернуло, и она просто ничего не смогла с этим сделать.
Мы, как могли, помогли девушки и утешили ее, но её вечер был полностью испорчен, в следующий раз поесть местной еды она смогла только спустя несколько дней.
А ведь она просто сделал глоток местного чая...
Это произошло во время моей второй поездки в Монголию, когда мы с компанией из шести друзей на двух внедорожниках проехали через всю Монголию, максимально погрузившись в её глубинку.
Мы жили в палатках и сельских ночлежках, готовили на костре привычную пищу и питались в местных забегаловках, ночевали в пустыне Гоби под открытым небом и много общались с местными жителями — всё, чтобы получше узнать страну и жизнь в ней.
И, конечно же, активно пробовали местную кухню, как в кафе, так и приготовленные обычными людьми блюда.
И в один из вечеров, когда остановились на ночлег в каком-то селе в обычной юрте, приютившая нас женщина угостила традиционным монгольским чаем — сутэй цаем. Именно из-за него нашу Таню вывернуло наизнанку.
Сутэй цай, действительно, очень своеобразный напиток. Хоть он и является чуть ли не любимым и главным напитком кочевых монголов.
Сразу скажу, что с обычным чаем, к которому все мы привыкли, у него мало общего.
Все дело в том, что сутэй цай — это не столько про напиток после еды с целью немного погасить и разбавить потребленную пищу, сколько ... полноценный перекус или вообще суп! Да, не удивляйтесь.
Сейчас расскажу, как его готовят и что в него входит, и вам все станет понятно.
Сначала в котле (не в чайнике, не в стакане кипятильником) кипятят воду с дешевым зеленым чаем из брикетов. Основательно так кипятят, считай недолго варят чай.
Затем добавляют туда довольно приличное количество молока, причем далеко не всегда коровьего. Смотря, какое есть. Это может быть и козье, и ячье, и верблюжье.
Если молоко коровье, в котел добавляют кусок масла. Если оно козье или верблюжье, то масло могут не добавлять вовсе, т.к. такое молоко и так довольно жирное.
Еще туда бросают щепотку соли, немного поджаренной муки и довольно часто поджаренное курдючное сало. Здесь уже все зависит от конкретной хозяйки, и как она любит готовить сутэй цай.
Итак, вода, дешевый чай, жирное молоко, масло, соль, мука и жареное сало. Как вам такой наборчик для чая? Уже не удивляетесь, что Таню вывернуло?
Там один запах от него такой был, что обычной городской девушке действительно непросто было заставить себя даже отпить и проглотить напиток.
Сами монголы в этот чай еще и пельмени могут бросить, сварить. Я не шучу, отдельно расскажу от этом нашем экспириенсе по дегустации чая с пельменями.
Ну а так, сутэй цай они действительно используют в качестве полноценного перекуса или аналога первого блюда вместо супа: сначала жирный молочный чай, ну а затем уже кусок мяса...
——————-
Это большой цикл о серии моих путешествий в Монголию.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!