Найти в Дзене

На пороге НОВЫЙ ГОД! Готовим блюдо без лишних хлопот и встречаем Новый год без усталости и в хорошем настроении.

Сегодня решила продолжить серию предновогодних публикаций и предложить замечательное чешское блюдо.

И вот... Бывает же такое!

Решив "порыться" в одной старой кулинарной книге по другому поводу, мне вдруг попался на глаза рецепт этого замечательного блюда!

Оказалось, что впервые я его приготовила - не пугайтесь! 

ПЯТЬДЕСЯТ лет назад на чей-то семейный юбилей (их уже не счесть!), а сегодня иногда готовлю и без повода.

И хотя с возрастом вкусы и предпочтения в еде меняются, к этому блюду это не относится!

Оно из тех блюд, про которые можно сказать: "И В ПИР, И В МИР...

Кроме того, что оно очень вкусное и простое в приготовлении, большим достоинством является возможность его приготовления накануне, что немаловажно в предпраздничной суете (оно будет ещё вкуснее!).

Называется оно "ИСПАНСКАЯ ПТИЧКА."

Почему "Чехословацкое" (как в книге) блюдо так называется, не было ответа ни в той кулинарной книге 1973 года, нет его и в сегодняшнем Интернете.

Желающие могут приготовить блюдо по оригинальному рецепту.

-2

Я же, как всегда, предлагаю свой адаптированный рецепт, простых в приготовлении, но от этого не менее вкусных, "Птичек", потому что:

> ветчина не всегда бывает под рукой, в отличие от шпика;

> не очень люблю соусы на основе муки. Использую только в тех блюдах, в которых она является неотъемлемым ингредиентом (беф-строганов, гуляш, щи с кислой капустой).

Из этого количества продуктов у меня получилось 5 средних рулетиков (см. фото)

-3

Пропорции ориентировочны.

Ингредиенты:

Говядина - 350 г

Сало шпик - 60 г

Яйцо - 2 шт.

Огурец солёный или маринованный (средний) - 1 шт.

Горчица - 1 чайная ложка

Соль, перец чёрный молотый - по вкусу

-4

Приготовление:

▪︎ Мясо нарезать на порционные куски, отбить, посолить.

▪︎ Одну сторону отбивной намазать горчицей и дать постоять.

▪︎ За это время сварить вкрутую яйца, очистить и разрезать вдоль на четвертинки.

▪︎ Сало тонко нарезать.

▪︎ Огурцы очистить от кожицы и нарезать долевыми пластинами.

▪︎ На каждую отбивную положить сало, пластинку огурца, четвертинку яйца, свернуть в виде рулетика и обвязать ниткой вдоль и поперёк.

▪︎ Рулетики быстро обжарить с двух сторон на сильном огне на сковороде в небольшом количестве жира.

▪︎ Обжаренные рулетики сложить в сотейник, добавить воду и тушить до готовности на слабом огне. 

«Птичек» можно подавать с любым гарниром и даже БЕЗ.

Приятного аппетита!

Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях, потому что моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:

"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того,

что, подобно мудрецу, будешь иметь 

право сказать, что ничего не знаешь"

(Козьма Прутков)

 А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и Подпишитесь на мой канал - вам будет интересно  (живу давно: ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!)

https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link

Еда
6,93 млн интересуются