Сегодня решила продолжить серию предновогодних публикаций и предложить замечательное чешское блюдо.
И вот... Бывает же такое!
Решив "порыться" в одной старой кулинарной книге по другому поводу, мне вдруг попался на глаза рецепт этого замечательного блюда!
Оказалось, что впервые я его приготовила - не пугайтесь!
ПЯТЬДЕСЯТ лет назад на чей-то семейный юбилей (их уже не счесть!), а сегодня иногда готовлю и без повода.
И хотя с возрастом вкусы и предпочтения в еде меняются, к этому блюду это не относится!
Оно из тех блюд, про которые можно сказать: "И В ПИР, И В МИР...
Кроме того, что оно очень вкусное и простое в приготовлении, большим достоинством является возможность его приготовления накануне, что немаловажно в предпраздничной суете (оно будет ещё вкуснее!).
Называется оно "ИСПАНСКАЯ ПТИЧКА."
Почему "Чехословацкое" (как в книге) блюдо так называется, не было ответа ни в той кулинарной книге 1973 года, нет его и в сегодняшнем Интернете.
Желающие могут приготовить блюдо по оригинальному рецепту.
Я же, как всегда, предлагаю свой адаптированный рецепт, простых в приготовлении, но от этого не менее вкусных, "Птичек", потому что:
> ветчина не всегда бывает под рукой, в отличие от шпика;
> не очень люблю соусы на основе муки. Использую только в тех блюдах, в которых она является неотъемлемым ингредиентом (беф-строганов, гуляш, щи с кислой капустой).
Из этого количества продуктов у меня получилось 5 средних рулетиков (см. фото)
Пропорции ориентировочны.
Ингредиенты:
Говядина - 350 г
Сало шпик - 60 г
Яйцо - 2 шт.
Огурец солёный или маринованный (средний) - 1 шт.
Горчица - 1 чайная ложка
Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление:
▪︎ Мясо нарезать на порционные куски, отбить, посолить.
▪︎ Одну сторону отбивной намазать горчицей и дать постоять.
▪︎ За это время сварить вкрутую яйца, очистить и разрезать вдоль на четвертинки.
▪︎ Сало тонко нарезать.
▪︎ Огурцы очистить от кожицы и нарезать долевыми пластинами.
▪︎ На каждую отбивную положить сало, пластинку огурца, четвертинку яйца, свернуть в виде рулетика и обвязать ниткой вдоль и поперёк.
▪︎ Рулетики быстро обжарить с двух сторон на сильном огне на сковороде в небольшом количестве жира.
▪︎ Обжаренные рулетики сложить в сотейник, добавить воду и тушить до готовности на слабом огне.
«Птичек» можно подавать с любым гарниром и даже БЕЗ.
Приятного аппетита!
Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях, потому что моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:
"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того,
что, подобно мудрецу, будешь иметь
право сказать, что ничего не знаешь"
(Козьма Прутков)
А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и Подпишитесь на мой канал - вам будет интересно (живу давно: ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!)
https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link