Найти в Дзене
RuNews24.ru

Диетолог назвал шесть продуктов, не дающим образовываться бляшкам в сосудах

Как отмечает диетолог Михаил Гинзбург, правильное питание имеет огромное значение для здоровья сердечно-сосудистой системы.

В беседе с «Вечерней Москвой» он подчеркнул важность продуктов, способных предотвратить развитие атеросклероза и поддерживать работу сердца.

Гинзбург отметил, что атеросклероз является основным врагом сердечно-сосудистой системы, ведущим к закупорке сосудов и возможному развитию инфаркта и других сердечных заболеваний.

Так, атеросклероз может привести к инфаркту, омертвению участков сердца, или к развитию кардиосклероза, когда мышечная ткань сердца заменяется соединительной, что приводит к потере его функциональности.

Чтобы поддерживать здоровье сердца, специалист рекомендует включать в рацион следующие продукты:

  • Рыбу, особенно морские и жирные сорта;
  • Оливковое масло, заменив им подсолнечное;
  • Бобовые: нут, чечевица, фасоль (не менее пяти порций в неделю);
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт без сахара (не менее двух продуктов в день);
  • Овощи и ягоды, предпочтительно к каждому приему пищи;
  • Приправы: лук, чеснок, куркума, имбирь, перец.

Эти продукты, по словам Гинзбурга, обладают антиатерогенным действием, предотвращая оседание холестерина на стенках сосудов. Некоторые из них обладают противовоспалительным эффектом, другие содержат пищевые волокна, способствующие снижению уровня плохого холестерина. Ягоды, по словам доктора, содержат природные салицилаты, которые препятствуют развитию атеросклероза.

Напомним, что ранее диетолог указал на то, как выбрать хорошие мандарины в магазине.