Всеми известный коньяк Арарат с каждым годом теряет своими позиции. Из-за чего? Есть мнение, что для создания популярного коньяка используются не только армянские, но и французские дистилляты. И вторые идут не самого лучшего качества. В советское время Ереванский коньячный завод "Арарат" такого себе не позволял. Спирты получали из отборного винограда, выращенного непосредственно в Армении. И вкус того же Арарат Ахтамар или даже Арарат 5 звезд был совсем другим, нежели сейчас. А если подумать логически, стоит ли сегодня платить за Арарат 3000-4000, а то и 5000 рублей? Ответ очевиден.
В этот раз мы поговорим с вами про ТОП-3 марок коньяка, которые я не променяю на Арарат, как бы о нём хорошо не отзывались. Вкуснее этих коньяков до 1000 рублей пока что не пробовал.
Коньяк Elegant 8 лет
Пока что, я опасаюсь брать коньяк Дагестан 12 и 13 лет выдержки. У них происходит какая-то неразбериха со спиртами. Выпустили бы уже 12-летний коньяк, но под другим именем. Да и до 1000 рублей его не купить в отличие от Elegant 8 лет. Над его изготовлением работает Кизлярский коньячный завод. Первый раз я попробовал коньяк Elegant около 2-3 лет назад. И он сразу же меня впечатлил. Спустя это время качество осталось неизменным, а значит, сохранилась та же рецептура, что немаловажно. Стабильность - залог успеха.
В период СССР этот коньяк носил имя "Юбилейный", но ККЗ решили его переименовать и снизить крепость с 45 до 40%. Коньяк Elegant сегодня можно запросто найти за 950-1000 рублей. Своих денег он точно стоит, в отличие от Арарат 3 и 5 лет выдержки, стоимость которых превышает отметку в 1000 рублей.
Буквально за два дня до написания обзора пил этот коньяк и готов поделиться с вами своими заметками, записанными в блокнот. В аромате Elegant сразу же можно распознать средне выразительные ноты сухофруктов - чернослива, изюма, сушеная вишня. Затем идет легкая отдушка шоколада, имбиря, специй и дубовой бочки. Нарастающего жжения во вкусе нет. Изжога от распития этого коньяка не появляется. Уровень сладости низкий и кому-то такой коньяк точно понравится. На первом плане витают ноты меда, кураги, чернослива, а следом за ними чувствуется сухая, дубовая горчинка.
Коньяк Цитадель КВ
Главным конкурентом "ККЗ" сейчас по праву считается Дербентский коньячный комбинат. На момент написания обзора мне известно, что из завод владеет собственными виноградниками, общая площадь которых составляет 1000 Га. Вроде бы, не слишком много, но зато покупатель может быть уверен, что коньяк сделан именно из винограда, а не смеси зернового, фруктового и виноградного спирта.
Недавно из ассортимента "ДКК" я попробовал их коньяк Цитадель КВ. Это еще одна линейка коньяков, но с немного другой вкусоароматикой, нежели у Дербент и Старая крепость. В среднем он стоит порядка 900 рублей. Продается в бутылке интересной формы. Верхняя часть идет более широкой, а затем плавно сужается к низу. Этикетка имеет коричнево-баклажановый цвет. Не особо выделяется на фоне содержимого.
Ну что же, пора "познакомить" вас с ароматом и вкусом. Начнут с первого пункта. Пахнет коньяк приятно. В нем проскакивают ноты сухого фруктового дерева, спелой сливы и персика. Чуть подышав, в коньяке появилась пряность и ваниль, но не сладкая и умеренная. В силу 6-летней выдержки дистиллятов во вкусе всё-таки есть начальное жжение, которое быстро проходит. Сладости как таковой нет. Зато есть приятная кислинка изюма, винограда и сливы. Курага тоже не прошла мимо. В конце, когда допивал бокал, немного чувствовалась бочка.
Коньяк Фанагория Vintage 5 лет
Без особых стараний в большинстве супермаркетов можно найти замечательный коньяк Фанагория Vintage 5 лет. Эта линейка коньяков появилась не так давно. Лицом в грязь не упал что 5-летний, что 8-10-летние коньяки. Так держать. При этом цена на коньяк не завышена, а вполне себе нормальная - 800 рублей. Мне почему-то кажется, перед новогодними праздниками по скидке его можно будет взять за 600 рублей.
Думаю, не нужно рассказывать, что коньяки от Фанагории состоят из дистиллятов, полученных из винограда, выращенного на собственных виноградников с учетом особенностей терруара. Потому их продукция имеет такой оригинальный аромат и вкус, свойственный южным коньякам. Сейчас мы об этом дополнительно обсудим.
Если у предыдущих коньяков более доминантным была нота фруктов и сухофруктов, то здесь коньяк пахнет сладкими цветами, немножко красным яблоком, смолой фруктового дерева, светлым табаком и дубом. Вкус без негатива. Цветочная тема переходит во вкус. К ней прибавляется спелое яблоко, горечь темного шоколада, немного деревяшки.
А вам нравится эти коньяки? Если да, то чем? Если нет, то расскажите, почему. Как по мне, это очень достойные варианты отечественного коньяка, которые заслуживают свое место в баре.