Найти тему
Невыдуманные истории еды

Утренний Омлет

Омлет (заимств. из французского в XIX в., фр. omelette означает «тонкая пластинка») — жаркое яичное блюдо из взболтанных яиц с мукой и молоком. Блюдо закрепилось в русской кухне и конкурирует с традиционной яичницей.

Изображение из сети Интернет
Изображение из сети Интернет

Ну и несколько рецептов из кулинарных книг разного времени. Вдруг какой-нибудь из них станет вашим коронным блюдом для завтрака.

Одним из моих любимых омлетов является омлет с ветчиной. Посмотрите какая прекрасная предлагается подача!
Андреев П. Дешёвый русский стол. 1868г.
Андреев П. Дешёвый русский стол. 1868г.

Как же в омлетном деле без французов! Вот пожалуйста, необычные сладкие омлеты! Спорим, Вы такие не пробовали?!

Власов А.Н. Французский домашний стол. Сборник рецептов из различных французских кулинарных книг. 1892г
Власов А.Н. Французский домашний стол. Сборник рецептов из различных французских кулинарных книг. 1892г

Вот прекрасный омлет по-русски, на сливках и омлет с огурцами и ветчиной, весьма экзотичный и сложный по приготовлению.

120 блюд из яиц. Издание склада яиц П.А. Бородавкиной, 3 изд. 1912г
120 блюд из яиц. Издание склада яиц П.А. Бородавкиной, 3 изд. 1912г

А можно приготовить омлет-суфле, воздушный,с сахаром и карамельным колером.

Авдеева Е.А., Маслов Н.Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки,
изд. 5, переработанное и дополненное, 1912г
Авдеева Е.А., Маслов Н.Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки, изд. 5, переработанное и дополненное, 1912г

Уехал омлет и в эмиграцию, вместе с несогласными с Революцией, и вот в поваренной книге изданной в Берлине читаем такой рецепт. Его даже галочкой пометили!

Чихачева В. Хозяйка. Поваренная книга Берлин, 1921г.
Чихачева В. Хозяйка. Поваренная книга Берлин, 1921г.

Готовили омлеты и на примусе, вот посмотрите!

Дедрина К.Я. Кухня на примусе 1927 г
Дедрина К.Я. Кухня на примусе 1927 г

Были омлеты и советских столовых,в разделе блюда из яиц, и здесь снова омлет с ветчиной. Я кстати еще с хлебом люблю!

Нормы раскладки и краткие правила изготовления улучшенных блюд для столовых железнодорожного транспорта, 1937 г
Нормы раскладки и краткие правила изготовления улучшенных блюд для столовых железнодорожного транспорта, 1937 г

И конечно были омлеты в книгах о вкусной и здоровой пище, конечно с советами по приготовлению, даже сковороду нужную показывают. Здесь кстати и запеченные и жареные омлеты.

И даже на флоте омлет был желанным блюдом, вот сколько вариантов предлагалось коку!

Драчёв М.Т., Раков М.С.и др. Учебник кока, 1982г
Драчёв М.Т., Раков М.С.и др. Учебник кока, 1982г

А вы любите омлет? Поделитесь своим рецептом?

Еда
6,93 млн интересуются