Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Торфяной скотч и особенно с острова Айла, который ими знаменит, всегда вызывал неоднозначную реакцию. Некоторые описывают его, как лекарство на спирту, наполненное дегтем, йодом, креозотом размешанное старой железнодорожной шпалой. Другим только это все и нужно. Торфяной виски или «Smoky Scotch», как его многие называют, обладает, разной степени интенсивности, дымным ароматом, и, если коротко, его получают благодаря использованию торфа в процессе сушки ячменя. Так уж исторически сложилось, что с деревьями напряженка, а торфа дофига.
Существует широкий выбор дымных виски, от легких и хрустящих, до напористых и тяжелых, наносящие сильный дымно-торфяной удар. Возможно, вы не любите такого рода виски, но это потому, что Вы просто еще не пробовали правильный. Это вкусно, вне всякого сомнения, и ниже список из лучших 4-х марок.
1. Bruichladdich Port Charlotte 10 Year Old (50%)
Односолодовый виски из винокурни Bruichladdich (1881), которая до сих пор использует оригинальное викторианское оборудование в производстве. Основная линейка Bruichladdich состоит из неторфленых виски, кроме этого Port Charlotte, который агрессивно торфяный. Это легко понять – достаточно открыть бутылку. Для 10-летней выдержки были использованы бочки из-под американского виски первого (65%) и второго наполнения (10%), и французские бочки из-под вина (25%).
Без холодной фильтрации и без добавления красителя. Фенольная составляющая в сухом солоде 40 ppm. Как и все приличные скотчи он имеет награды, например он занял 4-е место в 20-ке лучших виски 2018 года по версии Whisky Advocate и получил двойное золото на конкурсе San Francisco World Spirits Competition 2018 и в 2022 году.
Аромат с нотами соленой карамели, апельсиновая цедры, морских водорослей, йода и дыма. Вкус с нотами древесного дыма, соленого морского воздуха, цитрусовых и копченостей в сочетании со сладкими нотками печенья с заварным кремом и белого винограда. Послевкусие продолжительное с дымностью сухого торфа, табака, йода и оттепнками ржаных тостов.
2. Laphroaig Quarter Cask (48%)
Этот солодовый виски выдерживался (официально NAS), в среднем в течение 5 лет в бочках из-под бурбона. Для выдержки используется три типа бочек: сначала в американских дубовых бочках из-под бурбона, затем в малых бочках в стиле XIX века (quarter casks), а финишная выдержка проходит в больших бочках из европейского дуба из-под хереса Олоросо. Считается, что несколько месяцев (7-8) в четвертных бочках (quarter casks) дают до 30% больше контакта с древесиной, что не требует длительного в них нахождения. Кстати, в 1994 году винокурня получила Королевский ордер от принца Чарльза, и его герб теперь размещают на этикетке.
Аромат маслянистый с нотами ириски, изюма, ванили, дубовыми и ореховыми нотками. Вкус сладкий, сложный, дымный и бархатистый, с нотами карамели, сухофруктов, меда, красных фруктов, ванили и специй. Есть немного торфяного дыма, но не так много, как можно было бы ожидать. Послевкусие продолжительное, с чередованием сладости и дыма.
3. Ardbeg Corryvreckan (57,1%)
Односолодовый виски от винокурни Ardbeg (1815), получил свое название от знаменитого водоворота, который находится к северу от острова Айла, где он производится. Состоит из спиртов разных возрастов, а бочковая крепость сведена к 57.1% ABV. Выдерживался (NAS) в комбинации бочек из «французского дуба», в которую, по слухам, входит несколько бочек из-под бургундского вина. Corryvreckan, победитель конкурса World Whiskeys Awards в номинации «Лучший односолодовый виски в мире» в 2010 году. Этот крепкий, жгучий и торфяной виски рекомендуется употреблять с парой капель воды.
Аромат с нотами торфа, сладкого хереса, изюма, ванили, кожи, меда, копченостей и темных фруктов. Вкус многослойный с нотами торфа, изюма, хереса, фиников и инжира, приправленные оттенками ванили, кожи и специй. Вода еще больше усиливает пряные ноты и делает общий вкус более насыщенным. Послевкусие долгое с нотками торфа, темных фруктов, кожи, корицы, мяты и легкого древесного оттенка.
4. Lagavulin 16 Year Old (43%)
Еще один односолодовый виски с острова Айла, который производится на одноименной винокурне. Очень популярен и давно находится в топе как хороший виски по умолчанию. Весь дистиллят Lagavulin производится из солода, сильно копченого на торфе, что придает скотчу характерные массивные ноты торфяного дыма. Гордость винокурни и стабильно входит в линейку компании Diageo - «Классические солода Шотландии». Основная выдержка происходит в бочках из-под бурбона. По вкусу его можно сравнить с 10-летним Laphroaig. Оба имеют крепкий торфяной характер, но этот немного более сладкий, и с более сложным балансом вкусов.
Аромат один из самых дымных и очень концентрированный, с нотами йода, сладких специй, хорошего зрелого хереса и сливочной ванили. Вкус очень густой, богатый и насыщенный. Есть мощные ноты торфа и дуба на фоне нот апельсиновой цедры, водорослей, йода, кофе, корицы и мятного перца, ванили и фруктовой сладости. Послевкусие долгое, пряное, со сладкими и дымными нотами.