Говядина с " копчеными" грушами, именно для этого блюда я эти груши и покупаю)
Это блюдо порадует своим роскошным, бархатным вкусом. Готовить его очень легко.
** Говядина ( лопатка) - 800 гр,
* Лук репчатый - 2 крупные луковицы,
* Груши сушеные - 5 штук,
* Масло растительное - 100 гр,
* Мука - 3 столовые ложки,
* Панировочные сухари - 1 столовая ложка,
* Пармезан тертый - 1 столовая ложка,
* Чеснок свежий - 2 зубчика,
* Чабер ( сухой) - 1/2 чайной ложки,
* соль,
* вода,
* коньяк - 50 - 70 гр.
** Груши замочить в воде ( примерно 1.5 стакана), лучше на ночь.
Говядину вымыть, полностью обсушить. Нарезать крупным куском.
Муку, пармезан и панировочные сухари смешать.
В сотейнике разогреть растительное масло.
Мясо посолить, каждый кусочек панировать в приготовленной панировочной смеси. Обжаривать мясо, до уверенной румяной корочки, на довольно большом огне, со всех сторон. Обжаренное мясо отложить.
Лук нарезать полукольцами. В сотейнике, где жарилось мясо, обжарить лук, практически до готовности. Вернуть в сотейник с луком мясо. Добавить воду, в которой были замочены груши. Довести до кипения, закрыть крышку и тушить 15 минут.
Затем ввести к мясу груши, чеснок, чабер, соль, добавить воды, закрыть крышку и тушить на небольшом огне, около 40 минут, иногда помешивая и подливая воду .Затем влить в сотейник коньяк и продолжать тушить еще 30 минут.
В процессе тушения мясо будет мягким, подлива густой и неимоверно ароматной, с легким оттенком копчености ( от груш), лук полностью растворится в подливе.
Подавать такую говядину хорошо с белым гарниром - картофельным пюре или отварным рисом.