Светлана Геннадьевна Тихолаз, врач педиатр, неонатолог, аллерголог, заслуженный врач Кубани, основатель онлайн школы "Жизнь без аллергии или как сохранить здоровье малыша первого и второго года жизни"
Сегодня мы разберем вопрос, почему в анализах признаки аллергии есть, а клинических признаков аллергии нет?
Разве так бывает?
Оказывается - да. Что я имею ввиду?
У вашего ребёнка пищевая аллергия.
Вам назначили обследование. Вы сдаёте анализ у ребёнка на пищевую аллергию и в крови у ребёнка обнаруживается повышенный уровень специфических иммуноглобулинов Е, то есть белков, ответственных за аллергию к определённому пищевому продукту или же у ребенка положительные кожные пробы, а клинических проявлений пищевой аллергии у ребёнка на этот продукт нет.
Вы в недоумении. Почему анализ показал положительный результат, ведь аллергии у ребёнка на этот продукт нет и как это интерпретировать?
Оказывается всё зависит от количества этих специфических белков, ответственных за аллергию, в крови.
Чем выше уровень в крови специфических иммуноглобулинов Е, тем выше вероятность клинических проявлений пищевой аллергии.
Это называется сенсибилизация, то есть готовность организма дать аллергическую реакцию в любой момент, когда аллергена в организм поступит много и сработает пусковой механизм.
Для аналогии приведу вам пример: экстремальное ведро воды.
Вода в нем копится и когда капает последняя капля , ведро переворачивается и на нас выливается холодная вода.
Вот такой же процесс
происходит и в организме: аллергены копятся , копятся, копятся, уровень иммуноглобулинов Е в крови повышается, повышается и повышается и когда количество иммуноглобулинов Е достигнет критического уровня, при очередном приеме пищи срабатывает пусковой механизм и у нас появляется аллергия.
И мы искренне удивляемся, почему раньше этот продукт мы ели и аллергии у нас на него не было, а теперь вдруг она появилась?
Теперь вы знаете ответ: просто в организме накопился критический уровень сенсибилизации и при определённых неблагоприятных условиях это сработало, как экстремальное ведро.
Этим и отличается коварство аллергии от других заболеваний.
Мы никогда не знаем, на какой продукт или вещество наш организм уже выработал специфические иммуноглобулины и в какой момент может сработать, как пусковой крючок.
Особенно часто встречается перекрестная сенсибилизация.
Что такое перекрестная сенсибилизация?
Это когда пищевая аллергия, например, сочетается с пыльцевой аллергией.
Частота перекрестных аллергических реакций на пищу растет с каждым годом, так как в нашем пищевом рационе появляются различные новые экзотические фрукты и овощи, а наш организм к этим продуктам не привык и вырабатывает к ним сенсибилизацию.
Это ведет к новым перекрестным реакциям.
Для примера приведу такую связку: аллергия на пыльцу берёзы очень часто сочетается с аллергией к яблоку, груше, персику и черешне.
Такая перекрестная сенсибилизация может протекать бессимптомно или же носить сезонный характер, то есть во время цветения берёзы аллергия на яблоко, грушу, персик и черешню есть, а вне цветения берёзы - аллергии нет.
Это нужно учитывать при назначении диеты ребёнку.
Вот такие интересные знания вы получили сегодня.
Если у вашего ребёнка есть пищевая аллергия, записывайтесь на мою бесплатную часовую консультацию по ссылке, где мы пошагово разберем все проблемы вашего ребенка
https://allergii.net.ru
Пищевой аллергии нет, а в анализах есть
20 ноября 202320 ноя 2023
16
2 мин