Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Пищевой аллергии нет, а в анализах есть

Светлана Геннадьевна Тихолаз, врач педиатр, неонатолог, аллерголог, заслуженный врач Кубани, основатель онлайн школы "Жизнь без аллергии или как сохранить здоровье малыша первого и второго года жизни"

Сегодня мы разберем вопрос, почему в анализах признаки аллергии есть, а клинических признаков аллергии нет?
Разве так бывает?

Оказывается - да. Что я имею ввиду?
У вашего ребёнка пищевая аллергия.
Вам назначили обследование. Вы сдаёте анализ у ребёнка на пищевую аллергию и в крови у ребёнка обнаруживается повышенный уровень специфических иммуноглобулинов Е, то есть белков, ответственных за аллергию к определённому пищевому продукту или же у ребенка положительные кожные пробы, а клинических проявлений пищевой аллергии у ребёнка на этот продукт нет.

Вы в недоумении. Почему анализ показал положительный результат, ведь аллергии у ребёнка на этот продукт нет и как это интерпретировать?

Оказывается всё зависит от количества этих специфических белков, ответственных за аллергию, в крови.

Чем выше уровень в крови специфических иммуноглобулинов Е, тем выше вероятность клинических проявлений пищевой аллергии.

Это называется сенсибилизация, то есть готовность организма дать аллергическую реакцию в любой момент, когда аллергена в организм поступит много и сработает пусковой механизм.

Для аналогии приведу вам пример: экстремальное ведро воды.
Вода в нем копится и когда капает последняя капля , ведро переворачивается и на нас выливается холодная вода.

Вот такой же процесс
происходит и в организме: аллергены копятся , копятся, копятся, уровень иммуноглобулинов Е в крови повышается, повышается и повышается и когда количество иммуноглобулинов Е достигнет критического уровня, при очередном приеме пищи срабатывает пусковой механизм и у нас появляется аллергия.

И мы искренне удивляемся, почему раньше этот продукт мы ели и аллергии у нас на него не было, а теперь вдруг она появилась?

Теперь вы знаете ответ: просто в организме накопился критический уровень сенсибилизации и при определённых неблагоприятных условиях это сработало, как экстремальное ведро.

Этим и отличается коварство аллергии от других заболеваний.
Мы никогда не знаем, на какой продукт или вещество наш организм уже выработал специфические иммуноглобулины и в какой момент может сработать, как пусковой крючок.

Особенно часто встречается перекрестная сенсибилизация.
Что такое перекрестная сенсибилизация?

Это когда пищевая аллергия, например, сочетается с пыльцевой аллергией.

Частота перекрестных аллергических реакций на пищу растет с каждым годом, так как в нашем пищевом рационе появляются различные новые экзотические фрукты и овощи, а наш организм к этим продуктам не привык и вырабатывает к ним сенсибилизацию.

Это ведет к новым перекрестным реакциям.
Для примера приведу такую связку: аллергия на пыльцу берёзы очень часто сочетается с аллергией к яблоку, груше, персику и черешне.

Такая перекрестная сенсибилизация может протекать бессимптомно или же носить сезонный характер, то есть во время цветения берёзы аллергия на яблоко, грушу, персик и черешню есть, а вне цветения берёзы - аллергии нет.

Это нужно учитывать при назначении диеты ребёнку.
Вот такие интересные знания вы получили сегодня.

Если у вашего ребёнка есть пищевая аллергия, записывайтесь на мою бесплатную часовую консультацию по ссылке, где мы пошагово разберем все проблемы вашего ребенка
https://allergii.net.ru