Введение.
Представляю на Ваш суд вторую часть статьи про разработку блочного тренажера. Я долго думал, стоит ли выпускать продолжение и наконец решился. Всё же это история, которой мне хочется поделиться. Тем более доработка тренажера ведется и по сей день. Как же иногда приятно пробежаться по воспоминаниям и вспомнить с чего всё начиналось. Вспомнить все подводные камни и возникшие трудность. А также способы их преодоления. Наверняка любителю самоделок будет интересно «глянуть» на мои ошибки, с целью избежать их самому.
Почему я дальше занимаюсь разработкой?
Почему я не за закончу модернизацию данной системы, или вообще не куплю готовую новую? Я сменил несколько квартир и опробовал несколько видов турников. А данная система всё ещё со мной, и прекрасно адаптируется под любой турник. Хотя признаюсь, я был близок к этому несколько раз. Например, в этом году по акции при оплате через SberPay можно было купить блочный тренажер за 60 000 рублей.
При этом мне бы вернулось 47 000 балами. То есть аналог тренажера Бубновского обошёлся бы мне в 13 000 рублей. Вес грузового стека составлял бы 75 кг, что звучит для домашнего применения более чем значительно. Что же остановило?
· Во-первых, я всегда мечтал о шведской стенке с встроенным блочным тренажером.
Отдельный блочный мне никогда не нравился. Возможно, я жалею, что в своё время не купил у знакомого его блочный тренажер с пластиковыми грузами. Цена вопроса была всего 2700 руб. Это практически даром. Я даже на комплектующие трачу больше. Но Вы знаете же, как я отношусь к сыпучим грузам и пластиковым креплениям. Тем более тренажер был на 45 кг. Как я писал в предыдущей статье, даже версия на веревке разрабатываемого мной тренажера могла выдержать больший вес. А собранный на тот момент образец даже справился с 80 кг. Конечно, надо было приобрести тогда данный тренажер. Хотя бы для изучения и использования комплектующих. Или банального сравнения тренажера и моего самопала. Но я этого не сделал. Что жалеть о том, чего не случилось? Вернемся к причине, почему не взял в магазине новый. Как я уже написал, я не очень хотел брать блочный тренажер. Я хотел шведскую стенку с встроенным блочным тренажером.
· Вторая причина - громоздкость. Разрабатываемая мной модель намного компактнее. Кроме того, данный тренажер желательно закреплять анкерами. Мало того, что это лишает возможность его переставить, так ещё в квартире, которой я жил мне нельзя было сверлить.
· Третья причина - это максимальная допустимая нагрузка. А здесь подробнее. Закончив с разработкой очередного экземпляра, я узнал, что мой тренажер снабжен системой полиспаст. Данная система позволяет уменьшить нагрузку ровно в два раза. Подробнее об этом я напишу в следующей статье. На текущий момент, лишь сухо замечу, что за 13 000 я бы получил 37,5 кг нагрузки. Что согласитесь не так и много. Я трезво рассудил, что подобный агрегат я соберу и сам, доработав лишь один маленький элемент…
· Четвертое: Так как это не реклама, то честно напишу, что мне было лень оформлять карту Сбербанка. Обратно вернулись бы бонусы, которые всё же сложнее использовать, чем деньги. Да лишних 60 000 под рукой не оказалось. Поэтому, я смахнул скупую мужскую слезу, тяжело вздохнул и достал из кладовки груду своих, профилей, болтов, блоков и троса, которую я гордо зову тренажером…
· И наконец пятое. Это моё хобби, которым мне нравится заниматься.
А если серьезно, резюмируя всё вышеописанное, на текущий момент, на рынке нет устроившей бы меня на 100% модели тренажера. Даже шведские стенки, на которые я так вожделенно периодически заглядываюсь обладают рядом недостатков. А разработка чего-то под мои критерии вышла бы в 100 000 - 200 000 рублей. Что, согласитесь, слишком дорого для домашнего хобби.
Продолжение предыдущей статьи
Ну что же с прелюдией закончили. Далее я кратко опишу дальнейшую эволюцию тренажера.
Закончили мы на том, что я с собрал быстросъемную модель на турник.
Как я уже писал в предыдущей статье, данной модели предшествовала модель из V образного крепежа и U образного болта. Проблема предыдущей версии была излишняя разболтанность механизма. Было ощущение, что занимаешься на самопале, сделанном на коленке, а не тренажере. А при использовании веса более 55 кг турник начинал гнуться.
Причем при использовании грузов общей массой начиная от 65 кг уже приходилось подкручивать гайки на турнике. Меня это крайне беспокоило и одновременно разрежало. Поэтому обновленная версия полностью избавилась от этих недостатков.
Кстати, забыл упомянуть, что уже на этапе связки из Варианта 1, стало понятно, что замыкать U образный бол не имеет смысла. Как Вы видите, конструкция не сложная. Странно, что я не додумался до неё раньше. Хотя у меня были все запчасти для её сборки.
Конструкция оказалась лишь чуть-чуть менее удобной. Крепилась на турник также быстро. И при необходимости легко снималась. Стабильность тренажера выросла. Я даже немного переработал V крепление и добавил возможность вращения блока. Механизм плавно рос в размере пока не составил 120 см. При таком размере прогибов на турнике не было совсем. Сначала я для страховки добавил ещё пару U болтов, но позже понял, что вполне хватает и двух точке крепления.
Версия казалась практически идеальной. Всё, за исключением быстрой смены веса, мне казалось продумано и реализовано превосходно. Скорость монтажа составляла около 1 минуты. Что составляла 5-7 прирост в скорость монтажа в сравнении с предыдущей версией. С грузом весом 80 кг система справлялась отлично. Раскачка груза при плавных движениях была не значительная.
Разработка механизма крепления веса
Можно ли ещё что-то желать переделать в подобном тренажере? Конечно можно. Как известно, аппетит приходит во время еды.
Например, мне очень хотелось оперативно менять вес. Снятие и надевание блинов с цепи, защелкивание карабинов и «поправка» блока – это отдельный вид извращения. К которому я так и не смог привыкнуть. На обычном тренажере груз меняется преставлением шпильки, а не с помощью бубна, специально приглашенных шаманов и кучи матерных слов. Да даже если и нет необходимости менять вес, то при опускании блинов на пал, блок на грузе всё равно придется устанавливать заново. Так как в подобной конструкции он просто слетал. Как же хотелось, чтобы было хотя бы чуточку удобнее. Поэтому пришлось взяться за инструменты и начать обращать внимания как крепятся грузы на аналогичных готовых тренажерах.
Тут начались новые не предвиденные трудности. Если ранее я считал, что главное правильно закрепить и разместить блоки. А как там крепится груз меня не волновало. Даже когда я сменил цепь, на что-то более похожее на систему грузов для блочного тренажера, я всё ещё считал, что это всего -лишь палка, к которой крепится груз. И никаких сложностей с данной частью тренажера быть не может. Как же я ошибался!
От «палки», на которую нанизываются блины я, кстати тоже быстро отказался. Кратко опишу две версии. Изначально это была шпилька с несколькими видами шайб (от М10, доходящими до М28 размера) и гайкой на конце. Чтобы не царапать половое покрытие, я стелил на пол резиновый коврик с дырками. Его вид Вы можете посмотреть в моей статье про аксессуары к гире. Далее уже была платформа, приличная по размеру, в которую вкручивалась шпилька. С одной стороны, я получил плоскую платформу без выпирающей гайки и шпильки. С другой скорость смены блинов значительно упала. И крутить данную платформу было менее удобно. Поэтому я дальше продолжил изучения крепления грузов на аналогичных готовых тренажерах.
Наиболее просто реализуемый и вписывающийся в мою концепцию мне показался вариант № 5, изображенный на рисунке выше. Закрепить трубу в П образный профиль вполне не сложно. просверлить в трубе несколько отверстий для надежности и… описывать экспериментальный образец я не буду. Не стоит тратить моё и Ваше время. Потому, что я быстро понял, что сбалансировать без направляющей такой вариант достаточно сложно. А даже если бы и удалось, то подобный вид крепления очень неудобен при замене веса. Поэтому я обратил внимание на вариант №4.
Как же долго я пытался соорудить похожую раму. Для её стабильности при отсутствии сварки каждый угол приходилось укреплять дополнительными креплениями. Механизм получался сложный, тяжелый, громоздкий и нестабильный. Конце-концов я от него также отказался... Но использовал полученный знания и наработки. В новой версии я убрал раму и разработал что-то напоминающее якорь. На вид механизм достаточно прост. Но когда я начал заниматься его разработкой, я удивился сколько нюансов приходится учесть. Например, длинна шпильки, к которой прикреплен блок должна быть больше, чем длинна шпилек, на которые крепятся блины. Иначе механизм может во время занятий переворачиваться. Также механизм должен иметь идеальный баланс между сторонами и весить столько же, сколько весят ручки для тренажеров. Ну или хотя бы основные ручки. И при этом иметь ровное основание, чтобы не портить пол. А также во время занятий из-за своё формы, по сравнению с цепью и блинами на шпильке, данный механизм более подвержен смещению в стороны. Но об этом позже.
Вес был подогнан до 2 кг. По умолчанию одевались блины по 5 кг. Их должно быть столько, чтобы полный «стек» составлял 80 кг. То есть по 8 блинов с каждой стороны.
К сожалению, выглядело слишком громоздко. И я полностью лишался всё блинов по 5 кг. Меня это не устраивало. Поэтому была осуществлена доработка механизма. Расстояние выбрано такое, чтобы легко надевались 15 кг блины (20 кг было бы уже перебор). Размер шпильки подобран такой, чтобы влезало 5 блинов по 5 кг. При этом с 5 кг блинами груз весил бы 50 кг. Тестируемый вес вырос до 90 кг (при применении других блинов). Я был доволен полученным результатом. И приступил к реализации нижнего блока.
Первая версия нижнего блока
Как я писал ранее, тяга к животу моё любимое упражнения. Поэтому для неё я параллельно разрабатывал ещё 2 других тренажера. В связи с чем, нижний блок не являлся на тот момент приоритетной задачей. Кроме того, хороших идей как его реализовать не было. Всё, что пришло мне в голову, это «временное решение» для небольших весов. А именно взять толстенный лист ДСП, просверлил в нем отверстие и вставить блок, аналогичный тому, что установлен наверху. Далее укрепить для надежности пластиной снизу, чтобы болт не вырвало во время занятий. А чтобы не царапать пол я проклеил всё снизу специальными накладками для шкафов, стульев, кроватей...
Идея реализации блока была проста. Я на встаю ногами на ДСП и весом прижимаю весь механизм к земле. Конечно, куда же без сложностей, даже при такой простейшей разработки? Что делать с выпиравшим снизу болтом? Пришлось повозиться и найти мебельный болт. Немного укоротить его болгаркой, а также использовать дополнительную дощечку для удлинения механизма.
А самое обидно, что здорово всё выглядело только на бумаге. Если упражнения стоя с небольшими весами выполнялись отлично, то тест на тягу к животу механизм не прошел абсолютно. Решение пришло мгновенно. Я решил заменить ДСП на лист большего размера. Например, метра полтора. И использовать дополнительные груз (например гири) для его прижатия к полу. Но таскать такую махину для занятий к турнику в коридор, мне, мягко говоря, не понравилось. Поэтому данной разработкой я быстро наигрался. Но только в качестве её применения для блочного тренажера. Механизм был переделан для Т образной тяги. Которая вполне комфортно доставалась из-под дивана, и туда же убиралась после занятий. Может быть позже опишу кратко данный тренажер.
В принципе полученным результатом я был доволен. А потом случился переезд…