Всем привет👋
На прошлой неделе у меня выдался только один выходной и в эти выходные я планировала отдыхать. А в результате отдыхаю на кухне😃 Одно счастье - мальцы дали мне выспаться.
Сейчас у нас в гостях сын моего любимого мужчины. Взяли его на выходные.
Спали мы в воскресение все долго. Часов до 11. Позавтракали и обсудили планы на день. Мальчишки собрались ехать в батутный центр. А перед этим сделали мне заказ: суп, горшочки и блины со сгущенкой.
Готовить я очень люблю, поэтому для меня это занятие даже в радость. А уж порадость ребенка чем-то вкусненьким точно надо. Блины со сгущенкой он заказал.
Мальцы собрались и отправились прыгать в батутный центр, а я в тишине и спокойствие занялась готовкой. Никто хоть под рукой мешаться не будет и дополнительный бардак на кухне мне никто не будет наводить.
Первым делом я поставила варить куриный бульон. Планировала сделать легкий куриный суп.
Курица варится, а я начала заниматься основным блюдом. Сегодня у нас картошка с мясом в горшочках.
В этом блюде ничего сложного. Сначала я подготавливаю все ингридиенты.
Почистила 7 крупных картофелин, нарезала их кубиком. Не мелко, но и не сильно крупно.
Также подготовила мясо. У меня говядина. Нарезара (примерно как и картофель), добавила соль, перец, сухой чеснок, немного паприки. Перемешала.
Одну луковицу нарезала полукольцами.
Всё. Можно собирать горшочки.
Сначала смазала горшочки внутри растительным маслом. Далее укладываю: картофель - мясо - лук - картофель - мясо - лук. Последним сверху кладу хороший кусочек сливочного масла. Соль я добавляла только в мясо. Нам достаточно.
Сверху горшочки закрываю крышками и отправляю в духовку на час при 180 градусах. Можно и яуть дольше подержать. Хуже от этого не будет.
В конце приготовления снимаю крышечки с горшочков, посыпаю сверху всё сыром, крышечками закрываю и оставляю горшочки в отключенной духовке.
Пока горшочки запекались я сделала зажарку для супа из лука и моркови. Почистила и порезала картофель для супа. И принялась за блины🥞
Блинчики я пеку всегда по маминому рецепту:
- 1 л молока;
- 5 яиц;
- мука (точно не скажу сколько добавляю. Примерно 8-10 ст.ложек. Делаю тесто по консистенции очень жидкой сметаны)
- 4-5 ст.ложек растительного масла.
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Замешиваю тесто, разогреваю сковороду, смазываю ее каплей растительного масла и начинаю печь тоненькие блинчики.
Каждый готовый блинчик я обязательно смазываю сливочным маслом.
Блинчики получаются тонкие и очень вкусные. А еще отлично подходят для заморозки.
Блины были готовы, горшочки еще запекались, мне оставалось только доделать суп.
Из бульона вынула мясо, чтобы разобрать. А в кипящий бульон отправила вариться картофель. Через минут 10 добавила вермишель. Быстро разобрала мясо, убрала косточки. И в кострюлю отправила нарезанное мясо и зажарку, которую заранее подготовила. Соль, перец, лавровый лист и всё. Суп готов.
Проверила горшочки, внутри которых уже все было готово и оставалось только добавить сыр. И всё. Готово.
Оставалось только убраться на кухне.
К этому времени мне уже позвонили мои мальчики и сообщили, что они напрыгались и домой приедут очень голодные.
Приехали они домой как раз к накрытому столу. Наелись и были довольны. До блинчиков, правда, добрались они только к ужину😃
Дальше у нас был тихий семейный вечер с просмотром фильмов, чаепитием и разговорами.
И я понимаю одно... для меня кухня - отдых. Я очень люблю готовить для близких и радовать их чем-то вкусненьким. И мне это в удовольствие.