"Восемь утра. Холодный завтрак, постель пуста. Плохой знак. Скверные мысли в душной маршрутке. Ты не в порядке? Да! Ещё как!!!" (с) JANE AIR
Добро пожаловать на дно. Здесь можно не пристегиваться, дно пробито, а там пустота. Наш полет прошёл отвратительно - мы попали в зону психологического давления, эмоционального напряжения, физической нагрузки.
Переживайте, потому что помощь вам окажут не скоро, а возможно и не окажут вовсе. Ваш пилот совершенно неопытный и прямо сейчас занят решением других, более важных вопросов. Он обязательно не заметит катастрофы, а когда заметит, будет уже поздно.
Забыли вас предупредить - ваш пилот это вы.
Сначала вы почувствуете злость, раздражение или даже гнев.
Затем начнёте всё отрицать: "Этого не может быть, вы что то путаете, вы ошиблись лайнером". Задаваться вопросами: "Ну как же так? Как это могло случиться? Всё же было хорошо". Ещё чуть позже ваш внутренний монолог будет примерно таким:
"Так то у меня много дел/ипотека/кредиты/долги/мне совершенно не до этого/ну и что, что я до сих пор прокручиваю тот неприятный разговор, я уже почти решил, что нужно было сказать. И вообще, это они во всём виноваты! Начальник/жена/муж/брат/сват/внучка/Жучка/мышка...."
"Нет, ну я конечно совершенно не высыпаюсь, у меня нервная работа, а ещё спортзал три раза в неделю, трое детей, пишу книгу, учу китайский, и вообще, не помню, когда нормально питался, у бабушки на дне рождение наверное, весной, так объелся.."
"Вообще согласен, я мало отдыхаю, не помню, когда последний раз гулял пешком по лесу, а с детьми на площадке считается? Стал резкий, накричал на коллег, трижды...за день. На жену только один, за неделю. Не радуют пятёрки сына, и вообще, мог бы и на шестёрки учиться. А что, собственно, случилось?"....
Вы опустились на эмоциональное дно. Можете затаиться и перейти в режим энергосбережения. Не вздумайте искать чёрный ящик архива, вы просмотрите записи позже. Сейчас расслабьтесь и ничего не делайте. Лучше взять выходной и в тишине зарыться под одеяло с головой под лёгкий весёлый сериал, с пачкой чипсов, шоколадом и мороженным.
Ещё лучше научиться следить за своими эмоциями. Я не психолог, но они советуют.
Вы слышали об искусственной медикаментозной коме? Когда организм человека настолько ослаблен из-за болезни, ему нужно отдохнуть, врачи намерено вводят его в состояние комы.
Почему бы не использовать этот приём с ментальным состоянием? Я, например, периодически практикую. Искусственно опуститься на дно.
Не доводить до точки кипения, а постепенно отслеживая психоэмоциональное состояние, заметить "первые звоночки" и прийти к себе на помощь.
Знакомо? Поделитесь опытом в комментариях, как спасались?