Найти в Дзене
Доктор Пшинник

Польза сала миф или реальность?

«Сало кусочек — пользы мешочек»

Добрый вечер, мои дорогие! Неожиданная тема сегодня, для диетолога и гастроэнтеролога, хотя для эндокринолога самая правильная. Почему? Сейчас поймете… Про САЛО!

Да, иногда я ем сало. Вернее не так, я ем ТИРАМИСУ, вот рецепт: правильный бездрожжевой хлеб намазать горчичкой, положить кусочек сала, с прожилками такой, потом соленый огурчик и кружочек луковицы, а сверху петрушки или укропа…. БОЖЕ МОЙ. Да какое пирожное может сравниться с этим галактическим вкусом???

А теперь с медицинской точки зрения. Почему не нужно полностью исключать сало из рациона? Кому можно? А кому воздержаться?

Кроме столетних традиций, есть для этого ещё пара причин.

Осенью и, конечно, зимой тааак мало солнца и совсем нет тепла, что хочется стать медведем и переждать холода в берлоге. А всё потому, что нам элементарно не хватает энергии, которую надо откуда-то брать. И вы правильно догадались, сало — её мощнейший источник.

В России более известны свиное, конское, барсучье, говяжье и баранье сало. Но не все знают, что родина сала (та не треба нас дурити, не там)аааааааа в Италии, считалось, что пища рабов!

Чего боимся? Калорийности. Поэтому учитываем: на 100 грамм соленого сала приходится примерно 800 килокалорий. Поэтому ориентировочно до 40 грамм можно употреблять несколько раз в неделю.

Сразу скажу, кому НЕЛЬЗЯ, а то я вас знаю, не дочитаете и побежите ТИРАМИСУ по Пшинниковски заточить..

Кому сало противопоказано из-за состояния здоровья? В первую очередь это касается тех, кто страдает серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (к примеру, панкреатитом, желчнокаменной болезнью, колитом, особенно в период обострения) и гепатитом.

Сло настоящий суперфуд! Судите сами, т к содержит:

Кислоты мононенасыщенных жиров (о них я писала в августе), пользу которых невозможно переоценить. Это олеиновая и арахидоновая кислоты, которые тоже необходимы нам, для строительства мембран митохондрий, например!

Ещё белок, витамины A, D, E, группы В, микроэлементы: железо, цинк, медь. Весь этот «набор» полезностей укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос, обмен веществ и нормализует (что бы вы подумали?) холестерин!

Четыре вида и дофигаллион способов приготовления делают сало доступным для всех любителей и гурманов.

Солёное, конечно же, солят. Кому, как нравится, добавляя красный или чёрный перец, лавровый лист, чеснок и другие специи.

Копчёное — горячий и холодный способ по вкусу и предпочтениям. Неизменно одно — коптят после любой засолки.

Свежее — чаще перетапливают, чтобы потом использовать в кулинарии.

Вареное соответственно варят. И тоже кто во что горазд, с бесконечными списком из специй. Но самый любимый и знаменитый вариант — томить в луковой шелухе. М-ммм — отвал башки, да и только 😋

В интернете сотни блюд и способов готовки с нашим сегодняшним героем, который веками занимал важные места на столах народов мира. Так что при желании можно и самим «накулинарить» вкусную и полезную закуску. Главное помнить, что всё хорошо в меру.

Пишите в комментариях — едите ли вы сало и в каких видах. А страстных поклонников прошу поделиться рецептом.