«Сало кусочек — пользы мешочек»
Добрый вечер, мои дорогие! Неожиданная тема сегодня, для диетолога и гастроэнтеролога, хотя для эндокринолога самая правильная. Почему? Сейчас поймете… Про САЛО!
Да, иногда я ем сало. Вернее не так, я ем ТИРАМИСУ, вот рецепт: правильный бездрожжевой хлеб намазать горчичкой, положить кусочек сала, с прожилками такой, потом соленый огурчик и кружочек луковицы, а сверху петрушки или укропа…. БОЖЕ МОЙ. Да какое пирожное может сравниться с этим галактическим вкусом???
А теперь с медицинской точки зрения. Почему не нужно полностью исключать сало из рациона? Кому можно? А кому воздержаться?
Кроме столетних традиций, есть для этого ещё пара причин.
Осенью и, конечно, зимой тааак мало солнца и совсем нет тепла, что хочется стать медведем и переждать холода в берлоге. А всё потому, что нам элементарно не хватает энергии, которую надо откуда-то брать. И вы правильно догадались, сало — её мощнейший источник.
В России более известны свиное, конское, барсучье, говяжье и баранье сало. Но не все знают, что родина сала (та не треба нас дурити, не там)аааааааа в Италии, считалось, что пища рабов!
Чего боимся? Калорийности. Поэтому учитываем: на 100 грамм соленого сала приходится примерно 800 килокалорий. Поэтому ориентировочно до 40 грамм можно употреблять несколько раз в неделю.
Сразу скажу, кому НЕЛЬЗЯ, а то я вас знаю, не дочитаете и побежите ТИРАМИСУ по Пшинниковски заточить..
Кому сало противопоказано из-за состояния здоровья? В первую очередь это касается тех, кто страдает серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (к примеру, панкреатитом, желчнокаменной болезнью, колитом, особенно в период обострения) и гепатитом.
Сло настоящий суперфуд! Судите сами, т к содержит:
Кислоты мононенасыщенных жиров (о них я писала в августе), пользу которых невозможно переоценить. Это олеиновая и арахидоновая кислоты, которые тоже необходимы нам, для строительства мембран митохондрий, например!
Ещё белок, витамины A, D, E, группы В, микроэлементы: железо, цинк, медь. Весь этот «набор» полезностей укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос, обмен веществ и нормализует (что бы вы подумали?) холестерин!
Четыре вида и дофигаллион способов приготовления делают сало доступным для всех любителей и гурманов.
Солёное, конечно же, солят. Кому, как нравится, добавляя красный или чёрный перец, лавровый лист, чеснок и другие специи.
Копчёное — горячий и холодный способ по вкусу и предпочтениям. Неизменно одно — коптят после любой засолки.
Свежее — чаще перетапливают, чтобы потом использовать в кулинарии.
Вареное соответственно варят. И тоже кто во что горазд, с бесконечными списком из специй. Но самый любимый и знаменитый вариант — томить в луковой шелухе. М-ммм — отвал башки, да и только 😋
В интернете сотни блюд и способов готовки с нашим сегодняшним героем, который веками занимал важные места на столах народов мира. Так что при желании можно и самим «накулинарить» вкусную и полезную закуску. Главное помнить, что всё хорошо в меру.
Пишите в комментариях — едите ли вы сало и в каких видах. А страстных поклонников прошу поделиться рецептом.