Если вы хозяйственный и не ленивый человек, и летом, в сезон спелых и ароматных овощей и фруктов, рачительно и трудолюбиво делаете для себя любимого домашние консервы и закрутки, то этот пост не для вас. Смело проходите мимо.
Но вот если вы диабетик. Любите всякое такое... типа похрустеть маринованным огурчиком, зажевать кусочек острого перчика в кисло-сладкой заливке, или съесть сочную маринованную помидорку - но не можете себе позволить просто купить банку с консервами в магазине, потому что все это обязательно содержит сахар, вот тогда вам сюда! И сейчас мы быстро и просто приготовим вкуснейший, самый настоящий, маринад.
Поехали!
Нам понадобится:
Произвольной набор свежих овощей, например огрурцы 600 гр, помидоры 400 гр, перцы сладкие 3 шт, лук репчатый 3 шт, чеснок 1 головка.
Соль, уксус столовй 9%, сазарозаменитель, специи для маринования овощей.
Овощи можно брать любые, кроме вышеописанных подойдут кабачки, баклажаны, капуста, морковь.
Все овощи моем, режем огурцы кружочками толщиной примерно сантиметр, помидоры крупными секторами, перец, лук и чеснок произвольно, но не мелко.
Помещаем все в просторную посуду, которую можно греть в СВЧ.
Добавляем к ним специи, в общей сложности одну столовую ложку или чуть больше.
Солим - на это количество овощей где-то 3 чайные ложки.
Добавляем сахарозаменитель, у меня это фитпарад 7, 2-3 грамма.
Вливаем уксус - 4-5 столовых ложек.
Все хорошо перемешиваем и прямо в той же посуде ставим в микроволновку. Воды не добавляем!!!
Включаем свч на максимум и греем 2 минуты.
Вынимаем. Снова все вымешиваем, возвращаем в свч. Включаем нагрев еще на 2 минуты.
К этому времени овощи уже дадут приличное количество жидкости. Попробуйте ее на соль, сладость, остроту. Добавьте если чего не хватает. Хорошо перемешайте и еще грейте в свч 2 минуты.
Всего эту процедуру повторяем 4-5 раз, в завистмости от объема.
Если овощей немного, то разово греть достаточно 1 минуту и количество нагревов можно сократить до 4.
Переложим его в меньшую посуду, накроем крышкой и уберем в холодильник.
Ему не нужно выстаиваться или как-то зреть.
Достаточно маринад хорошо охладить и он готов, можно есть. Овощи получаются, хрустящие, кисло-сладкие, ароматные.
Быстро, просто и вкусно. И в отличии от магазинного - нам не навредит.
Всего на его приготовоение я потратила минут 15 чтобы помыть и нарезать овощи, 10 минут на обработку в свч, и еще минут 10 на вымешивание, добавление соли/специй и помыть посуду.
Это рецепт для диабетиков, но он не повредит и всем остальным, кто любит маринованные овощи и хочет приготовить их быстро и в домашних условиях. Если ограничений по добавленным углеводам у вас нет, вместо сахарозаменителя берите сахар, из рассчета 1 ст ложка с горкой на 500 гр овощей.