Кофе с солью? Слышали о подобном? Тем не менее, такая практика существует. Утверждается, что даже во многих странах. Вопрос - зачем?
В первую очередь есть локальные гастрономические традиции. Например, кофе с солью пьют на Тайване. Тут мы умываем руки. Чужая и очень своеобразная культура, не нам судить их обычаи и привычки.
Вторая причина более утилитарна, в равной степени связана с химией и биохимией. За горький вкус в кофе отвечает группа веществ - фенилинданы. Ионы натрия, содержащиеся в соли , вступают с ними в реакцию и подавляют горечь. Кроме того, человеческие вкусовые рецепторы устроены таким образом, что мозг не может воспринимать одновременно горький и солёный вкус, т.е. на уровне восприятия происходит переключение на сладкий и кислый вкусы. В результате, добавление соли помогает подчеркнуть именно сладость и кислинку напитка.
Но тут возникает следующий вопрос: а зачем пить такой кофе, в котором нужно что-то искусственно подавлять, а что-то подчёркивать? Не лучше ли сразу выбрать кофе, не нуждающийся в добавках и "присадках", даже таких безобидных как соль? Например, венесуэльская арабика. Этот кофе нужно только правильно заварить, сладкие, фруктовые, шоколадные и т.д., нотки раскроются в нём сами. Не нравиться излишняя горчинка? Выбирайте зерна светлой или средней обжарки . А соль... Ну разве что в виде эксперимента. Хотя улучшать венесуэльскую арабику - только портить.