«Икра черная, красная, и икра заморская… баклажанная» была у Ивана Васильевича, а в ЮУрГУ она – молекулярная, «клубничная»! Студенты кафедры Технология и организация общественного питания Южно-Уральского госуниверситета шаманят на учебной кухне – создают «икру» из ягодного топпинга на основе альгината натрия и лактата кальция.
Цвет и форма шариков визуально напоминают лососевую икру, и если вы не знаете о кулинарном эксперименте, то запросто можете перепутать сферы на пломбире с рыбным деликатесом, однако вкус вас порадует. Так что превратить «брюки в… элегантные шорты», ой, борщ в гранулы, а стейк – в пенку на молекулярной кухне можно по щелчку пальцев. С таким подходом от супа и мяса малоежку за уши не оттащишь!
Кстати, по вкусу и цвету детям придется и особо полезная разноцветная лапша с этой же модернистской кухни. В качестве пигмента студенты ЮУрГУ используют голубую спирулину, соки шпината, свеклы и черники, морковное пюре, сухую паприку, куркума и активированный уголь. Кроме того, кулинары применили креативный способ формования изделий: после раскатки и нарезания теста на полоски разных цветов, их склеивают между собой и скручивают спиралькой вручную. Ловкость рук и никакого мошенничества!