Умереть от каких-то вполне обычных продуктов — возможно ли? Врачи говорят — да.
Существуют группы напитков и продуктов, которые способствуют сгущению крови, а таким образом приводят к тромбообразованию. При этом, как известно, диагностировать наличие тромба получатся заранее не всегда, а закупорка им артерии или вены может привести к почти мгновенной смерти.
Как рассказал aif.ru врач-диетолог Михаил Гинзбург, сгущение крови после употребления за столом некоторой вполне обычной для человека еды может привести к образованию тромбов. Как напомнил врач, система свертывания крови защищает человека от кровопотери, однако, если она слишком активна, то кровь может свертываться в сосудах без всякого дефекта их стенки.
«Тогда будет образовываться тромб», — пояснил Гинзбург.
Так какие именно напитки и продукты следует употреблять умеренно и с осторожностью? Разбирался aif.ru.
3 вида напитков, которые способствуют сгущению крови:
- сладкие напитки типа газировок всех видов и пакетированных соков и морсов;
- соленые напитки типа рассолов;
- алкоголь всех видов и вариантов.
3 вида продуктов, которые способствуют сгущению крови:
- Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.
- Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.
- Сахар. Помимо того, что мы кладем в чай, его много в продуктах промышленного производства: в кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ