Найти в Дзене

Компот из фейхоа и "сырое" варенье. Кладезь витамин в этой ягоде

Фейхоа считается редкой ягодой. Еще не все жители знакомы с этой ягодой, а тем более не все знают какая она полезная, чтобы заготовить ее впрок.

В 1900 году фейхоа завезли в Абхазию в Сухумский ботанический сад. Постепенно это растение распространилось по всей территории Закавказья. Также фейхоа была завезена и в Крым, однако сразу она не смогла прижиться. Только постепенно фейхоа начала приживаться в конце 1930-х годов, после второй акклиматизации. Сухумский и Никитский ботанические сады дали основную часть популярных теперь сортов. Фейхоа растет сейчас по всему побережью Черного моря Краснодарского края.

Фейхоа получило много солнышка
Фейхоа получило много солнышка

Водорастворимый йод – основной элемент в составе фейхоа. Считается правилом, что чем ближе к побережью растёт фейхоа, тем выше в ней содержание йода. Но это еще спорный вопрос.

В этой ягоде, съедобным является все, и шкурка и мякоть. Цветки фейхоа, также как мякоть и кожицу, тоже можно есть. Они достаточно «сочные», имеют приятный сладковатый вкус. Но они цветут летом, в июне - июле месяце.

Так цветет фейхоа, и эти беленькие лепестки съедобны.
Так цветет фейхоа, и эти беленькие лепестки съедобны.

Многие выбирают и кушают только мякоть этого фрукта. А между тем, шкурка этого фрукта также съедобна и в ней содержится больше флавоноидов и витамина С, чем в мякоти.

Поскольку фейхоа произрастает в субтропиках, оно все равно может выдержать понижение температуры до -10-15°С.

Только собранные
Только собранные

Фейхоа – считается редким продуктом, и его невозможно увидеть в магазине вне сезона созревания. А сезон у нее - с сентября по декабрь.

Плоды фейхоа
Плоды фейхоа

Для компота готовим плоды фейхоа. Хорошо промываем и с каждой ягоды срезаем кончики спереди и сзади. Компот из фейхоа полезный и очень ароматный, а готовится он очень просто.

Это подготовленные ягоды для компота
Это подготовленные ягоды для компота

В сухую и чистую трехлитровую банку закладываем обрезанные и чистые ягоды, где-то 1/3 банки. Засыпаем 300 г сахара. Кипятим воду и тут же кипящей водой заливаем ягоды прямо под крышку, чтобы не оставалось места под воздух, закрываем крышкой и тут же укупориваем.

Утепляем банки и оставляем укрытыми до полного остывания.

Насыщенный цвет компота
Насыщенный цвет компота

"Сырое" варенье из фейхоа

Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета, а также, потому что это варенье не проходит никакой тепловой обработки, оно позволяет сохранить все полезные микроэлементы, которые содержатся в фейхоа.

Варенье надо закрывать, чтобы оно не потемнело.
Варенье надо закрывать, чтобы оно не потемнело.

Готовим плоды, а также очищенные и обрезанные плоды взвешиваем, чтобы знать сколько понадобится сахара. Сахар идет один к одному. То есть перекручиваем один килограмм фейхоа, добавляем один кг сахара. Если добавить меньше, варенье забродит. Для варенья лучше брать спелые плоды, сладкие.

Нижний разрез - спелые, верхний - еще надо полежать.
Нижний разрез - спелые, верхний - еще надо полежать.

Перекрутили все ягоды, или перебили блендером, помешали, добавляем сахар и все хорошо перемешиваем, пока сахар не растворится. Можно даже взбить его венчиком. Раскладываем по баночкам. Хранить в холодильнике или в прохладном месте. Получается желейное варенье.

Понравился рецепт, подписывайтесь и всегда будете видеть новые публикации рецептов.