Найти в Дзене

Тыква - новый тренд: россияне в восторге от ее вкуса и полезных свойств

   Тыква - новый тренд: россияне в восторге от ее вкуса и полезных свойств
Тыква - новый тренд: россияне в восторге от ее вкуса и полезных свойств

Устойчивый рост спроса на тыкву отмечают в Минсельхоз Ставропольского края, поэтому бахчеводы расширяют тыквенные площади и освоили выращивание вкуснейшей, но привередливой мускатной тыквы.

В крае завершается уборка бахчевых культур. На сегодняшний день, общий урожай бахчевых составляет 6 тысяч тонн.

В Ставропольском крае, помимо выращивания арбузов и дынь, все большую популярность приобретает культура тыквы. Год от года, аграрии расширяют площади для выращивания тыквы и получают хороший урожай. В 2022 году было собрано 360 тонн тыквы со 15 гектаров.

Как рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Елена Тамбовцева, площадь уборки тыквы в Шпаковском и Грачевском районах составила 17,5 гектаров, а объем сбора достиг 577 тонн.

Сельхозтоваропроизводители предпочитают такие сорта мускатной тыквы, как Витаминная и Мускатная Прованская. Также они используют семена гибрида – Матильда.

«Мускатная тыква не только вкусная – она еще и самая теплолюбивая из всех видов. Поэтому требует к себе особого подхода – выращивают ее через рассаду, так как у нее долгий период развития и созревания. Но все усилия аграриев, затраченные при выращивании окупаются, когда осенью собирается богатый урожай», отметила Елена Тамбовцева.

Фермеры со своими тыквами участвуют в традиционных соревнованиях «Агробатл», где оцениваются размеры и внешний вид тыквы. В этом году впечатлила тыква сорта Атлантик Гигант, которая была выращена в Грачевском районе и достигла веса 591 кг.

Тыква является вкусным и питательным продуктом, полезным для здоровья в разных блюдах, начиная от супов и пюре до выпечки и десертов. Употребление тыквы в пищу может помочь укрепить иммунную систему, улучшить здоровье сердца, поддерживать пищеварение и даже улучшить состояние кожи.

Тыква содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамин А, витамин С, витамин Е, витаминов группы B, калий, магний, железо, цинк и другие. Тыква богата антиоксидантами, такими как бета-каротин, лютеин и каротиноиды. Эти соединения помогают защитить клетки организма от повреждений свободными радикалами, которые могут привести к различным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Некоторые исследования показывают, что тыква может помочь снизить уровень холестерина в крови и кровяное давление, кроме того, в ней много пищевых волокон и ферментов для лучшего переваривания пищи.

Благодаря содержанию витамина А и Е, тыква может помочь в борьбе с преждевременным старением кожи и улучшить ее общий вид. В целом, этот продукт рекомендован диетологам для включения в рацион.

(Источник и фото: Минсельхоз Ставропольского края).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.