Найти тему

Овсянка, сэр!

С сегодняшнего дня принято решение ввести периодическую рубрику «рецепт завтрака».

И начать мне хочется с одного из моих любимых - овсяной каши.

Несколько фактов об овсяной каше:

✅Богата витаминами группы B, а также содержит жирорастворимый витамины Е и К;

✅Отличный источник железа, магния, цинка и селена;

✅Содержит много растворимой клетчатки (из-за нее во время варки появляется слизь), благодаря чему положительно влияет на работу ЖКТ, быстрее насыщает и снижает аппетит. 

✅Подходит людям с диабетом 2 типа. Несмотря на высокое содержание углеводов, обладает низким гликемическим индексом и снижает уровень глюкозы в крови натощак. 

✅Овсяная каша на молоке полезнее каши на воде. Витамин Е, благодаря жиру в молоке, усваивается лучше, как и растительные белки в сочетании с животными.

🆘Все это касается только овсяных хлопьев не глубокой обработки (время варки от 15-20 минут). Все хлопья и каши быстрого приготовления лишены большинства полезных веществ + имеют в составе абсолютно ненужный добавочный сахар. Поэтому отдавайте предпочтение более цельным сортам.

-2

Итак, перейдем к моему способу приготовления:

1️⃣Овсянку насыпаем в кастрюлю и ставим на огонь, переодически помешиваем. (Да-да, без молока и воды). Это нужно, чтобы овсянка прогрелась и немного подрумянилась, тогда она приобретает крайне интересную вкусовую ноту и аромат, похожий на ореховую выпечку. Поэтому ориентируйтесь на запах и цвет. 

2️⃣Как только почувствовали - добавляем молоко в пропорции 2:1 (в 2 раза больше, чем овсянки). Так как ваша кастрюлька уже горячая - молоко очень быстро закипит, будьте аккуратны и не дайте ему убежать. После закипания убавляем огонь, чтобы она немного побулькивала.

3️⃣За несколько минут до готовности я люблю добавить чайную ложку арахисовой пасты без сахара, половину ложечки тхины или перетертую половинку банана для вкуса. (Но это + ккал к порции, так что учитывайте это).

4️⃣Ждем выкипания молока и готовности. (ЧТОБЫ ПОНЯТЬ СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ - ПРОБУЙТЕ!) 

В процессе варки экспериментируйте и добавляйте разные специи. Я люблю добавлять корицу и кардамон. Пока вариться - можно попробовать добавить звездочку бадьяна в молоко или гвоздику. Тут уже дело вкуса. 

После приготовления обычно добавляю фрукты, ягоды или сухофрукты. В дополнение, чаще всего, йогурт или творог! 

В этом завтраке на фотографии 520ккал при моей суточной калорийности в 2000ккал. 

Приятного аппетита❤️

Еда
6,93 млн интересуются