Мягкие, румяные, вкусные лепешки. Хороши они и вместо хлеба, и можно просто пить чай с ними, намазывая на лепешку с золотистой корочкой варенье или мёд.
Давайте приготовим)
Необходимые продукты
Картофель очищенный - 350 г
Отвар картофельный тёплый - 200 г
Яйцо - 1 шт
Соль - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ст.ложка
Дрожжи сухие 1 ст.ложка
Мука - 500 г
Растительное масло - 2 ст. ложки
Приготовление
Картофель (350 г) отвариваем до готовности. В отдельную посуду сливаем отвар, он нам чуть позже понадобится. Можно в блендере, но я разминаю его в пюре толкушкой.
Вот на этом этапе готовки вливаем теплый картофельный отвар (200 г, мы его раньше уже подготовили). Всыпаем соль (1 ч. ложка) и сахар (1 ст. ложка). Если масса не очень горячая, разбиваем в неё 1 яйцо. Если горячая, то нужно повременить, а то яйцо свернется. Хорошо всё вымешиваем.
Рассыпаем равномерно по всей поверхности пюре 1 ст. ложку сухих дрожжей.
Затем 500 г просеянной муки.
В конце вымешивания вливаем 2 ст. ложки растительного масла.
Накрываем чашку чистой салфеткой. оставляем тесто в теплом месте на 1 час, чтобы подошло.
По истечении времени перекладываем пышное тесто из чаши на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой.
Делим тесто на 12 равных кусочков, которые превращаем в аккуратные, ровные шарики. Каждый шарик разминаем руками в лепешку.
Жарим в растительном масле с обеих сторон.