Первая ассоциация, которая возникает при мысли об «эклере», – вкусное пирожное. Но для мультипликаторов это еще и техника анимации, о которой пойдет речь в рубрике #ТерриторияКультуры.
Ее корректное название – техника ротоскопирования. Суть заключалась в том, что сначала снимали настоящих актеров, затем отснятые материалы мультипликаторы вручную переносили на бумагу, кадры обрисовывали и снимали вновь. И все это, чтобы создать максимально естественных персонажей, объемную, реальную картинку, будто на экране не рисованные герои, а живые люди.
Конечно, «эклер» – сленговое выражение. Придумали его на «Союзмультфильме». В 50-е годы, когда техника ротоскопирования пользовалась большой популярностью, на киностудии был токарный станок. Художники вынуждены были организовывать рабочий процесс в те годы подручными средствами, поэтому токарный станок использовали при покадровом переносе отснятого материала на бумагу. Мультипликаторы с одной стороны станины закрепляли проектор, с другой – экран, на который крепили лист бумаги для переноса необходимых элементов с пленки. На оборудовании была бирка Eclair. Отсюда и название технологии. По другой версии, название Eclair принадлежало самому проекционному аппарату.
Благодаря технике «эклер» в советской мультипликации появились мультфильмы «Аленький цветочек», «Двенадцать месяцев», «Каштанка», «Золотая антилопа», «Снежная королева», а свои прототипы были и у популярных диснеевских героинь: Золушки, Алисы, Ариэль, Белоснежки. Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить сходство между реальным актером и героем мультфильма.
Ротоскопирование не у всех вызывало восторг. Многие считали его временным решением, потому что никакой актер не сможет заменить рисованного персонажа. Поэтому на какое-то время эта техника ушла в тень.