Я помню, как в советские годы мы готовили всё сами, без всяких полуфабрикатов, и делали заготовки и соленья с огорода, чтобы потом круглый год иметь что есть. И так было на каждой кухне, у всех моих знакомых и у родителей.
Мы выращивали овощи на приусадебных участках или ходили на колхозные рынки и базары, выбирая продукты. Каждый овощ, каждый фрукт, ягоды были настоящими, выращенными без всякой химии. Какие там были помидоры, ароматные, сладкие яблоки! А сейчас в магазинах всё однообразно и без запаха, словно пластмассовое. Да и на что-то дороже у пенсионеров денег нет.
В СССР мы готовили всё: супы, пюре, салаты, макароны, пироги, котлеты, соленья на любой вкус – всё своими руками. Фарш крутили в мясорубке ручной. Хлеб тоже часто пекли дома, а иногда покупали на хлебозаводе – какой же он был вкусный! Шли домой и съедали половину батона или буханки по дороге. А сейчас хлеб – ни вкуса, ни запаха, продаётся нарезанный в пакетах.
В каждой советской семье были свои кулинарные традиции, передававшиеся из поколения в поколение. Были отличные поваренные книги и бытовые энциклопедии, где учили готовить. В школе на уроках труда тоже учили готовить хорошо. Сейчас многие ходят в кафе или заказывают еду на дом. Грустно это, многие девушки сейчас не умеют и даже не хотят готовить. А как же они будут кормить семью? Как же мужа накормят? Раньше такого даже представить нельзя было. Вот моя невестка – пример лени и безалаберности, не умеет и не хочет готовить.
Мы, советские женщины, учились готовить с детства, помогая на кухне мамам и бабушкам. Каждое блюдо делалось с душой. Да, это требовало времени, но радость от семейных ужинов, где мы обсуждали дела мужей и детей, была бесценна. Вот такие были секреты советской кухни – простота, натуральность продуктов и умение готовить с любовью. Без всяких полуфабрикатов. Это была часть культуры нашего великого советского народа.