Желание поставить «сладкую точку» после приема пищи — многолетняя привычка и залог хорошего настроения. Жаль, безобидным этот милый ритуал никак не назовешь.
Иногда прием пищи кажется незавершенным без завершающего трапезу десерта, пусть даже символичного и, как кажется, безобидного. Тяга к сладкому после еды — распространенное явление среди представителей разных возрастных групп.
Многочисленные исследования подтвердили факт, что сахар оказывает сильное влияние на мозг и вызывает привыкание. Резкий отказ от потребления глюкозы может вызывать абстинентный синдром (более известный как «ломка»), который сопровождается усталостью, головной и мышечной болью, депрессивным настроением.
Чрезмерное потребление сахара сильно вредит организму, делая его уязвимым перед заболеваниями. Важно соблюдать и не превышать норму потребления глюкозы, чтобы предотвратить сложные последствия.
Прежде чем отучить себя от сладкого и сократить его количество в своем рационе, важно понять причину, по которой возникает неконтролируемое желание съесть десерт. Для этого следует обратить внимание на следующие моменты:
- находится ли содержание сахара в крови в пределах нормы;
- получает ли организм достаточно питательных веществ;
- есть ли время на отдых и насколько человек устойчив к стрессу.
Данные вопросы помогут понять, какой стратегии придерживаться в борьбе с тягой к сладкому.
Часто желание съесть высокоуглеводный продукт после основного приема пищи вызвано колебаниями уровня сахара в крови. Сложно сойти с «американских горок», когда организм выделяет инсулин для снижения концентрации глюкозы в крови. В большинстве уровень сахара в организме снижается, поэтому человек снова хочет съесть что-нибудь вкусное.
Чтобы сбалансировать все процессы, следует отдавать предпочтение продуктам, которые предотвращают высвобождение большого количества инсулина. Это еда, насыщенная белками и жирами. Также диетологи рекомендуют не пропускать приемы пищи, так как голодание способствует резкому снижению уровня глюкозы в организме.
Белки и жиры — не только составляющие здорового питания, но и защитники организма от нездорового аттракциона. Эти вещества обеспечивают пролонгированное чувство сытости, а также помогают в процессе выработки дофамина, который отвечает за хорошее самочувствие и настроение.
Бывает, что тяга к сладкому возникает из-за частых стрессов и переживаний. Гормон кортизол, который попадает в кровь в неприятные моменты, вытесняет глюкозу из печени. Таким образом, количество сахара в крови стремительно растет, вызывая у человека голод и желание «заедать» свои негативные эмоции.
Не только сладкое: 4 причины повышения сахара в крови
Плохой сон — еще одна причина, по которой повышается потребление сахара, поскольку организм ищет источник энергии для борьбы с усталостью. А что, если не вредные углеводы, обеспечат прилив сил и хорошего настроения практически мгновенно.
Иногда желание съесть сладость после основного блюда — это привычка, основанная на детских воспоминаниях или неспособность отличить истинный голод от эмоционального.
Есть несколько приемов, которые доказали свою эффективность в борьбе с тягой к сладкому.
- Начать день с плотного завтрака, насыщенного белком. Меньше сахара утром — больше баланса полезных веществ днем.
- Когда захочется съесть сладкое, нужно подождать 10 минут и сменить обстановку. Дела и прочие занятия помогут отвлечься от желания получить заветную дозу сахара.
- Обезвоживание может провоцировать чувство голода. Соблюдение водного баланса — залог от избавления от собственной глюкозозависимости.
- Можно найти альтернативу для снижения тяги к сладкому. Диетолог Кейси Зайденберг советует заменить привычный десерт на полезные овощи или фрукты, среди которых сладкий картофель, тыква, свекла, морковь; кокос, бананы, а лучше ягоды.
- Сделать смузи — полезный десерт удовлетворяет потребность организма в глюкозе без резких скачков, а также считается здоровой альтернативой печенью, кексам, конфетам и прочим изделиям.
- Съесть что-нибудь кислое, чтобы перехитрить организм. Кислые продукты стимулируют вкусовые рецепторы, отвлекая от тяги к сладкому.
- Также для подавления зависимости от простых углеводов подойдут имбирь и куркума, которые являются надежной группой поддержки сбалансированного уровня сахара в крови.
Нет ничего плохого в том, что человек хочет побаловать себя десертом, но в вопросе сладостей всегда важно знать меру и уметь вовремя остановиться.