В Индии этим молоком с куркумой лечат чуть ли не от 100 болезней. Аюрведа, традиционное учение о поддержании здоровья, рекомендует использовать эту пряность для лечения самых разных недугов.
Главные ингредиенты золотого молока – пятерка специй: куркума, кардамон, корица, имбирь, черный перец. Плюс ложка меда для вкуса.
Обещают укрепление иммунитета, замедление старения, улучшение дыхания, снижение холестерина и улучшение настроения. Ну чем не панацея?
Для одной порции волшебного напитка вам понадобятся чайная ложка порошка куркумы, одна палочка корицы, пол чайной ложки имбиря (порошка или натертого корня), растертые в ступке семена кардамона из 5-6 коробочек, щепотка молотого черного перца, чайная ложка меда и стакан молока.
Смешайте все ингредиенты в небольшом сотейнике. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы смесь тихонько кипела. Варите примерно 5 минут до тех пор, пока молоко не станет однородного золотистого цвета, а запах пряностей будет явственно ощущаться (знаю только одного повара, кто не постеснялся на камеру проверить кондицию продукта по запаху. Нос не обманешь )))). Процедите смесь и пейте горячим. Я бы добавил еще ложку питьевой соды для лучшей экстракции.
Самое ценное вещество в золотом молоке – куркумин. В стандартной чайной ложке молотой куркумы – 200 мг куркумина, что вполне достаточно для противовоспалительного эффекта. Не рекомендуется этот напиток беременным и людям, имеющим проблемы с печенью.
Однако что то мне подсказавает, что данный напиток все же карго культ. Но даже в таком варианте он безусловно даст мощную поддержку вашему организму. А вот так выглядит древний ингредиент, который предположительно использовали вместо куркумы (тара обнулена)
Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.