Хотя бы несколько кустиков острого перца можно увидеть на каждом огороде – даже если его и не используют в большом количестве в пищу, но в заготовках и в маринадах он обязательно присутствует.
К тому же именно плоды острого перца обладают огромным разнообразием форм и окрасок, и частенько его выращивают и в декоративных целях.
Когда собирать острый перец
Вырастив острый перец, не менее важно собрать плоды в нужное время,правильно высушить и сохранить продукцию. Собирать острый перец можно по мере формирования стручков, не дожидаясь его окончательной зрелости и окрашивания в присущий сорту цвет.
Но лучше дождаться его полного созревания, наступления стадии биологической спелости – именно в этом виде он обладает всеми присущими ему оттенками вкуса и аромата, и немаловажное значение имеет внешний вид красивых ярко окрашенных стручков. Состояние зрелости перца важно для использования его в приготовлении блюд и заготовок, но особенно важно при его хранении.
Острый перец, не достигший фазы полного созревания будет плохо храниться.
Горечь и жгучесть острому перцу придает вещество капсацин, и от его количества зависит степень его горечи, и чем спелее перец, тем больше этого вещества в плодах. Поэтому использовать для консервации и для хранения нужно именно спелый перец, так как в нем гораздо больше веществ, выступающих как консерванты.
Как определить степень зрелости перца
Сделать это не сложно, так как у острого перца есть хорошо выраженные признаки зрелости плодов:
- Цвет стручков должен соответствовать биологической спелости сорта (красный, желтый, оранжевый, фиолетовый);
- В спелых плодах содержится большое количество капсацина, и о его наличии можно узнать, потерев стручком руку на тыльной стороне – почувствуется жжение (главное не переусердствовать);
Листья растения начинают желтеть, а нижние могут подсыхать.
К уборке горького перца приступают в сентябре, в какое время месяца проводить сбор зависит от погоды, от региона и от места произрастания – в теплице или на открытых грядках растет перец.
Собирать для хранения нужно хорошо вызревшие плоды – чем спелее и острее перец, тем дольше будут храниться стручки. У хорошо вызревших плодов истончается стенка, а это способствует лучшей сохранности – не начнется гниения. К тому же именно в полностью созревшем перце находится наибольшая концентрация всех полезных веществ.
Способы хранить острый перец дома
После того, как удалось вырастить и собрать хороший урожай спелых стручков острого перца, встает вопрос – как хранить острый перец в стручках дома.
Есть несколько способов хранения острого перца:
- В свежем виде
- В заморозке
- Законсервировать
- В сушеном виде
- В масле и уксусе.
Как сохранить острый перец в свежем виде
Если оставить острый перец просто лежать в свежем виде, он через некоторое время просто высохнет и превратится в сушеный. При этом горечь его становится сильнее.
Можно хранить острый перец в стручках в холодильнике, разложив в пакеты и поместив их на среднюю полку, но не более двух недель.
Более длительное время сохранить жгучий перец в свежем виде можно, создав ему специальные условия:
- Разложить стручки в сухом прохладном помещении (температура +7-10 °С);
- Притенить, закрыть от солнца (так лучше сохраняются полезные свойства перца);
- Положив перец в полиэтиленовые пакеты можно продлить срок хранения перца в свежем виде до полутора месяцев;
- Выкопать куст целиком со стручками и корнями и подвесить в кладовке или на утепленной лоджии (так обеспечится сохранностьв течение трех месяцев).
Еще один способ постоянно иметь под рукой свежие стручки горького перца - вырастить растения дома на подоконнике в горшке. Для этого выбирают специальные сорта, подойдет декоративный перец кустарниковый. Есть много интересных сортов этого вида: Бабье лето, Бусинка, Дракоша, Невеста, Рябинушка и другие.
Острый перец в заморозке
Довольно хороший способ сохранить урожай, который часто используют многие хозяйки. При таком способе перец хорошо сохраняет все свои полезные свойства. Замораживают перец как целыми стручками, так и измельчая их.
Мелкий острый перчик можно замораживать целиком - маленькие стручки моют и раскладывают на полотенце для просушки, после чего помещают в морозильную камеру на разделочной доске или на поддоне. Когда стручки замерзнут, их раскладывают по пакетам.
Более крупный перец режут колечками, соломкой и также замораживают, после чего размещают в пакетах или контейнерах в морозильной камере. Замороженный продукт будет прекрасно храниться в течение года, не теряя своих качеств.
При работе со жгучим перцем нужно соблюдать осторожность, стараясь, чтобы сок не попал на кожу, иначе может быть ожог. Лучше работать в медицинских перчатках и в очках для защиты глаз.
Как законсервировать острый перец
Замечательный способ сохранения острого перца, когда он не просто сохраняется, но и сразу получается готовая закуска – вкусная, острая и полезная.
Самый простой рецепт – заготовить перец в маринаде с добавлением чеснока и пряностей. Можно сделать перец соленый или маринованный. В такую закуску можно добавить мелкие помидорки черри – это сделает заготовку более яркой и придаст ей пикантный вкус.
Рецепт жгучего перца в маринаде
Понадобится:
- 150 мл кипяченой воды;
- 150 мл 9%-ного уксуса;
- 10 стручков острого перчика.
Перец промыть и подсушить (лучше в течение 18-20 часов), затем у каждого стручка обрезать плодоножки (семечки не вычищать).
В чистую стерилизованную баночку сложить перчики и залить кипятком.
Спустя 5-7 минут половину воды вылить и долить в банку уксус.
Закрутить крышку и перевернуть банки, оставить так до полного остывания.
Таким способом можно мариновать и красные, и зеленые (незрелые) плоды – они будут менее острыми.
Как засушить острый перец
Один из самых простых и доступных способов сохранить острый перец – высушить его. Это не требует ни специального оборудования, ни особого хранения приготовленного продукта. При этом в перце сохраняются все его полезные свойства, острый вкус и горечь.
Засушить перец можно разными способами:
- разложив целые или порезанные стручки на горизонтальной поверхности,
- можно сушить в подвешенном состоянии, нанизав стручки на нитку,
- в духовке и в электросушилке.
Первый способ самый простой. Перец раскладывают на постеленные полотенца и периодически переворачивают для более равномерной сушки. Когда стручки полностью высохнут, их складывают в стеклянные банки или в полотняные мешочки.
Сушка стручков в подвешенном состоянии – один из старейших способов заготовки острого перца. Стручки нанизывают на прочную нитку с помощью иголки (прокалывая плодоножку) или соединяют с помощью шпагата – получается красивая гирлянда. Ее подвешивают в темном помещении и оставляют до полного высыхания. Определить готовность можно, надавив на стенку перчины – если ломается, перец высох.
Можно скрепить по 3 стручка и развешивать их на горизонтальную веревку – кому как удобно. Высохший продукт также раскладывают по банкам или развешивают на кухне – это будет украшать интерьер помещения, но следует помнить, что долго таким образом перец хранить не стоит – на нем соберется слишком много пыли.
Сушка перца в духовом шкафу
Способ несложный – достаточно постелить на противень бумагу для выпекания, на которую разложить целые или порезанные стручки перца. Сушку проводят при температуре не более 50 °С в течение двух часов при приоткрытой дверце. В процессе сушки перцы время от времени нужно переворачивать. Через 2 часа духовку отключают, перцы оставляют при открытой дверце, а через сутки процесс повторяют.
Сушка в электросушилке
Если дома имеется электросушилка, можно сушить перец в ней, но это будет более длительный процесс. Перед сушкой следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению прибора.
Высушенный перец можно хранить целиком в банках, мешочках, а можно измельчить и использовать для приготовления различных приправ.
Если сушеный перец нужен в измельченном состоянии, его следует перемалывать не весь сразу, а порциями, необходимыми для разового использования – так он сохранит все свои свойства и присущий аромат.
Перец в масле
Простой способ сохранить перец. Готовят стручки – моют, обрезают плодоножки, немного обсушивают и раскладывают по стерильным баночкам, куда наливают любое растительное масло, закрывают, хранят в прохладном месте. Поскольку данный способ требует материальных затрат, можно таким образом заготовить небольшое количество – сделать несколько баночек.
Перец в уксусе
Способ похож на предыдущий, только в данном случае перец заливают 9%-ным уксусом, а в банки можно добавить лук – мелкие луковички целиком или крупные порезать кольцами. Хранить можно при комнатной температуре. Уксус затем также используют как приправу.
Следует знать, что самая острая часть перца – его семена, поэтому если нужен перец более жгучего вкуса, семена оставляют, если хочется немного смягчить остроту – семена нужно удалить.
Сроки хранения
Перец жгучий хорош тем, что может храниться довольно долго, это зависит от способа его заготовки.
Высушенный и измельченный перец следует использовать в течение одного года – в дальнейшем он просто потеряет свои свойства, вкус и аромат.
Стручки, высушенные целиком можно хранить и использовать не более двух лет, затем они хоть и сохранят внешний вид, но потеряют свой аромат.
Замороженный перец нужно постараться пустить в переработку в течение зимнего периода.
Дольше всего будет храниться перец в масле или в уксусе – до трех лет.
Так что, если выращен хороший урожай острого перца, можно заготовить его разными способами и использовать для разных целей.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/kogda-pora-sobirat-ostryy-perets-i-kak-khranit-urozhay/